"Власть не должна координировать общественников": Борис Стельмашек (Архангельск)

Архангельск, 28 сентября 2005, 18:11 — REGNUM  "Координационный совет при уполномоченном по правам человека в Архангельской области абсолютно неэффективен". Об этом сказал на встрече общественных правозащитных организаций с полномочным по правам человека Архангельской области юрист общественной организации "Дом 28" Борис Стельмашек.

Последний раз встреча представителей правозащитных общественных организаций с уполномоченном по правам человека в Архангельской области Надеждой Ахраменко проходила год назад. "С тех пор стратегия координационного совета так и не была четко сформулирована, непонятно чем он вообще будет заниматься", - считает Стельмашек.

По его словам, неэффективность таких встреч, как 27 сентября, признает и сама Ахраменко. "Судите сами, в течение двух часов разные общественные организации сидят за столом и рассказывают о своих проблемах. Простите, но мне совершенно безразличен памятник тюленю, который хотят поставить правозащитники Северодвинска. Организация, в которой я состою, решает вопросы альтернативной гражданской службы и к тюленям никакого отношения не имеет", - отметил Стельмашек.

Общественники Архангельска не понимают, о каком эффективном взаимодействии общественных организаций и власти вели речь организаторы встречи, темой которого была "Участие институтов гражданского общества в программе и реализации решений исполнительной и законодательной власти".

"Власть не должна вмешиваться в жизнь общественных организаций. А само слово координировать несет в своей семантике "управлять". Да и к тому же, мы как общественники знаем, чем занимаемся, четко понимаем свои цели и задачи. Нас постоянно проверяют соответствующие структуры. Мы действуем в рамках закона. Те вопросы, которые необходимо организации, и так решают с властями структурами. В том-то и прелесть общественных организаций, что они должны быть независимыми. Поэтому общественники и финансируются не властью, а независимыми общественными фондами", - отмечает Стельмашек.

Так или иначе, но по итогам заседания, прошедшего 27 сентября, решено при аппарате уполномоченного по правам человека создать постоянно действующий "круглый стол" для выработки совместных решений по взаимодействию с органами государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail