Куда утекли "культурные" деньги и почему угрожают кандидатам: обзор Архангельской прессы за 28 сентября

Архангельск, 28 Сентября 2005, 18:03 — REGNUM  

Политика

Беззаконие в законе (Вельск-инфо)

Милиция штурмует дома кандидатов "Важского края" накануне выборов.

Вот и дождались логичного финала: у власти не выдержали нервы, и за неделю до выборов она ударилась в истерическую панику, прибегнув к силовым методам политической борьбы с оппозицией. Страх перед независимым народным движением столь силен, а победа кандидатов "Важского края" на выборах столь реальна, что не остается ничего иного, как переходить в лобовую атаку, презрев не только все нормы приличия, но и закона...

Наступление против "Важского края" началось давно, с планомерной "артподготовки" через придворную газетку, которая в каждом номере исподтишка (а вернее будет сказать, "из-за угла") старательно облаивает любые инициативы и мероприятия вельских демократов, в бессильной злобе выливая ушаты грязи и лжи на активистов первичных организаций.

В унисон с казенными борзописцами активизировались некоторые сельские главы администраций, через своих приближенных, зависимых приспешников развернув кампанию травли против координаторов местных ячеек "Важского края". Эти трусливые марионетки, давно потерявшие гражданское достоинство и только дрожащие за свое рабочее место, с готовностью выполняют заказ вышестоящего начальства. Яростным нападкам в последнее время подвергаются руководители Верхнешоношской первички "Важского края" В.А. Лукашевич, Шадреньгской первички - Н.Н. Трошина, члены Координационного Совета Кулойской организации и активисты некоторых других организаций.

Власти открыто препятствуют проведению предвыборной агитации. Плакаты "Важского края" целена-правленно и ожесточенно срываются уже через пару часов специально направляемыми для этого людьми. То же самое происходит с объявлениями. Чинятся препоны во время организации встреч кандидатов "Важского края" с избирателями. Так, например, заместитель главы Верхнешоношской администрации Г.А. Архипова безапелляционно угрожала координатору местной первички "ВК" В.А. Лукашевич судебными санкциями (!) за то, что последняя якобы "по закону" обязана пригласить на встречу с избирателями... всех кандидатов (!), а не только своих. С большим трудом удалось договориться о времени и месте проведения собрания в Комсомольском.

Но дальше всех в неслыханном беззаконии пошла Вельская территориальная избирательная комиссия, призванная следить за соблюдением закона на выборах. Комиссию уже предлагается переименовать в ТЕРРОРитериальную, потому что с минувшей недели она развязала настоящий террор против кандидатов "Важского края".

Сразу же после выхода предыдущего номера "Вельск-инфо", в котором мы рассказывали об упорном нежелании ТИК ознакомить избирателей со списками зарегистрированных кандидатов (эту статью перепечатали все ведущие информационные агентства Архангельской области), райизбирком приступил к своим террористическим действиям (правда, списки кандидатов все-таки вынужден был опубликовать через день в "Вельских вестях"). Некий малоизвестный молодой человек по фамилии Гуляев, периодически подвизающийся на разных подсобных ролях в политически сомнительных кампаниях, а теперь вдруг ни с того ни с сего избранный в состав ТИК, начал обзванивать кандидатов "Важского края" по всему району. В нахально-развязном тоне этот новоиспеченный блюститель избирательного законодательства стал шантажировать членов "Важского края", требуя (!) немедленно, "завтра же утром" прибыть в Вельск для заполнения протокола об административном правонарушении: якобы комиссия признала коллективные листовки, изданные кандидатами "Важского края", незаконными на том основании, что оплачены они одним кандидатом, а агитация ведется за нескольких. Сначала мы подумали, что это личная провокация Гуляева, но на следующий день, посетив комиссию, выяснили, что действовал он по поручению старших товарищей - г-жи Березиной и г-жи Виноградовой. Последние, в свою очередь, ссылались на некое "постановление прокурора района" (позже выяснилось, что никакого постановления или предписания, обязательного для исполнения, прокурор в ТИК не отправлял). Стало ясно, что члены ТИК своими провокационными угрозами хотят сорвать агитационную кампанию. "Важский край" направил соответствующее заявление прокурору, в котором попросил разъяснить членам ТИК неправомерность их действий. К сожалению, прокуратура заняла выжидательную позицию, а ее ответ оказался половинчатым.

Тем временем, в связи с отказом членов "Важского края" прибыть в Вельск для подписания административных протоколов о нарушениях, которых не было, члены ТИК, мобилизовав нескольких сотрудников милиции и членов местных участковых избирательных комиссий, направились к "нарушителям" лично. В частности, в поселке Шунема они без санкции прокурора или суда вломились в дом кандидата в депутаты и координатора Шадреньгской первички "ВК" Надежды Трошиной без ее на то согласия, в доме продолжали угрожать ей и ее мужу, также кандидату в депутаты, насильственным приводом с привлечением милиции, а затем (опять же без всякой санкции) конфисковали отпечатанный тираж предвыборных листовок. Попытки осуществить подобные же террористические действия в других сельсоветах не увенчались успехом.

Между тем, уже упоминавшийся самонадеянный молодой человек по фамилии Гуляев продолжал шантажировать по телефону членов "Важского края", угрожая им насильственным приводом с привлечением милиции и чуть ли не наручниками. На устную жалобу членов "КС" прокурор района М.И. Бохинский ответил, что подобные действия неправомерны и что всем кандидатам должны быть отправлены письменные предписания. Помощник прокурора Алексей Ротькин разъяснил нам, что избирком вообще не имеет права предъявлять претензии к кандидатам, о которых идет речь в листовках, а только к тем, кто их оплатил из своего избирательного фонда.

Стало абсолютно очевидно, что Вельская ТИК творит открытый произвол при молчаливом одобрении облизбиркома. Вчера координатор городской организации "ВК" Сергей Быков обратился в ТИК с требованием ознакомить его с Постановлением о признании листовок незаконными, и выяснилось, что такого Постановления... просто не существует! В Вельском РОВД никто не смог внятно объяснить: кто давал приказ врываться в дом Трошиной и насильственно изымать листовки?

Вчера "Важский край" обратился в суд с просьбой дать оценку хулиганским действиям Вельской ТИК. Одновременно информация о неслыханном беззаконии направлена в правозащитные организации и в российские информационные агентства.

Через три дня состоятся выборы. Вне зависимости от их результатов, главный вывод сделать можно уже сегодня - эта власть как огня боится своего собственного народа, когда он организован, инициативен и политически активен. И в борьбе против своего народа готова идти на самые крайние меры...

Культура

Бескультурная порука (МК в Архангельске)

На минувшей сессии областного Собрания на тему дальнейшей жизни культуры в Архангельской области выступила председатель комитета по культуре И.В. Губина. И хотя предложенные ею положения были во многом техническими (доклад говорил о необходимых коррективах, связанных с изменениями в федеральном законодательстве), некоторые депутаты, возмущенные работой чиновницы, задирали руки к трибуне: "Ирина Викторовна, покиньте пост сами!"

Это ли не повод заняться расследованием деятельности г-жи Губиной?!

Жизнедеятельность Ирины Викторовны до конца минувшей зимы была более чем малозаметной. Но в феврале она прославилась тем, что написала в Федеральное агентство по культуре и кинематографии письмо, в котором от имени всей областной администрации настоятельно просила передать в областную собственность 14 памятников истории и культуры. Трудно представить, какими доводами Губина убедила Киселева и его зама по соцвопросам Ситкина принять этот груз на плечи областного бюджета, однако Киселев письмо подписал. Оно ушло в Москву. К начальнику Федерального агентства Швыдкому.

Мотивы, которыми руководствовалась Губина, нетрудно предположить. Газета "Правда Северо-Запада" писала о том, что вся эта операция затеяна для того, чтобы продать одно из исторических зданий под ресторан одному из архангельских нуворишей. Доля правды в этом, не сомневаемся, есть - уход под областное правление позволит областным чиновникам распоряжаться культурными памятниками по своему разумению, проще говоря, откроет прямой путь к махинациям. На этом может неплохо заработать и Губина, и ее подельники.

Мотивы же действий губернатора понять, мягко говоря, сложно (а именно ему предстоит отвечать за содеянное!). Наш нищий областной бюджет, раскромсанный на нужды коммуналки и социалки, не сможет потянуть еще и содержание памятников и уж тем более плюнет на финансирование реставрационных работ в необходимом объеме. Пусть федеральный бюджет раньше давал копейки (относительно необходимых для хиреющей культуры затрат), но теперь росчерком пера Губиной наша область сознательно отрывает от себя и это. Кроме того, этим дурацким письмом область лишила будущих арендаторов и тех, кто будет пользоваться памятниками из губинского списка, льгот по аренде, предусмотренных Правительством.

В Минкультуры над этим письмом не знали, плакать или смеяться - нашлась единственная область, отпихнувшая пачку денег! Видимо, самая богатая, подумали в Москве, раз отказывается от 200 миллионов рублей (именно столько федерация могла бы ежегодно перечислять в область)!

До Губиной в нашу область приходило порядка 100 миллионов рублей. Больше нас получали только Москва и Питер. Но тихой и, вероятно, горделивой Ирине Викторовне эти деньги оказались не нужны - и поступление средств на реставрационные работы почти прекратились. К примеру, за 2001-2004 годы на Гостиные Дворы из федерации пришло лишь 5 млн. 800 тыс. рублей (плюсом добавлялись 1 млн. 800 тыс. из облбюджета за три года), при том, что Дворы запросто могли бы осваивать ежегодно миллионов 150, и через пару лет Север обрел бы уникальный восстановленный памятник великой истории!

А теперь есть все основания думать (стоит лишь посмотреть на состояние городов и деревень области), что Гостиные Дворы и другие объекты из губинского списка, придут в еще более бедственное состояние. Или погибнут совсем. Или будут проданы с молотка какому-нибудь мэну под казино или магазин.

Слава Богу, что в Федеральном Агентстве по культуре и кинематографии работают профессионалы, не то что у нас - там из губинского списка сразу вычленили два объекта, принадлежащих церкви. Их передача в областное ведение, и тем более приватизация (уж не это ли снится нашему культурному комитету?) стало бы грубейшим нарушением закона. Соловецкое Подворье еще в 1992 году было передано церкви, теперь оно в прямом ведении Патриарха Всея Руси. Другое Подворье - Николо-Корельское - сейчас передается областной Епархии. Чтобы узнать пару этих тонких фактов, не нужно быть семи пядей во лбу - можно быть всего лишь компетентным человеком, коим чиновница Губина, выходит, не является.

Ирина Губина - концертмейстер. Три года назад с поста директора музыкальной школы N1 была переведена прямо на пост руководителя комитета областной культуры. Не правда ли, шикарная карьера?! Только вот не вяжется она с характеристиками, которые дают ей коллеги по цеху. Губину называют человеком без масштабного мышления, человеком мелких установок. Говорят, она очень трудно находит общий язык с другими людьми (это подтверждает "плодотворное сотрудничество" с Минкультуры), ее уровень - музыкалка Баренц-региона и 60 человек в подчинении.

Значит, карьера ее сверстана искусственно. По устойчивым слухам, в обладминистрацию Ирину Викторовну привел бывший руководитель комитета Востряков, замеченный в ряде финансовых проделок. Ай, молодец: сам ушел, а ручки оставил!

Известно, что экс-руководитель способствовал "распиливанию" местной культуры. Краеведческий музей с 25 филиалами был отодвинут на задворки финансирования, а все приоритеты отдавались Музейному Объединению, которое по сути - просто музей ИЗО. Все средства (федеральные, областные, городские) сливались и сливаются в МО, точнее - в руки его директора, г-жи Миткевич. Хватает всем. Через жену, зама Миткевич по строительству и реставрации, эту "сливную" кассу годами успешно осваивает городской депутат Акишев. А потом Ефремова-Акишева в районных газетах бахвалится, что на личные сбережения восстанавливает церквушку в Плесецком районе!

Теперь недоброе начатое дело продолжает Губина. Она пошла дальше учителя. Раньше комитет по культуре был единым заказчиком строительных и реставрационных работ, и деньги были под определенным контролем областных властей. Ирина Викторовна же, чтобы еще успешнее устраивать "нужные" финансовые утечки, всем культурным организациям выдала лицензии - теперь те сами заказывают, надзирают и оперируют средствами. Так, систему отопления в известный особнячок Плотниковой местные "знатоки" оценили в 1 млн.(!) рублей, от такой цены даже у москвичей волосы зашевелились. А саму г-жу Миткевич не раз привлекали по уголовным эпизодам, среди которых - сознательное занижение исторической и финансовой ценности ряда икон.

Как ни странно, Швыдкому, посещавшему Архангельск, не раз все эти преступные деяния подносили на ладошке, разжевывали, показывали разве что не под лупой. И что? Ничего. Оказывается, он, Востряков, Губина, и Тамара Гудима, которую Швыдкой взял в свое ведомство, - товарищи одной команды. И верить в то, что присланная Швыдким для рассмотрения письма-просьбы архангельского комитета по культуре Гудима будет объективной, приходится с большущей натяжкой. Насколько честную ревизию она проведет?!

Для достоверности наших предположений о взаимовыгодности дружбы действующих лиц, приведем пару семейно-биографических фактов. Известно, что старшего сына Губина отправила учиться, жить и работать в Норвегию (кстати, младшему сыну Ирина Викторовна купила квартиру в Москве). Дочь Гудимы тоже давно обосновалась в том же местечке Норвегии, бросив пьяницу-мужа и прибрав к рукам восемь рыболовецких судов. В общем, совет да любовь. Такое чувство, что все наши "культурные" сотоварищи, обделав последние сделки, хором сбегут в Баренц-регион. Видимо, под таких замечательных людей он и создавался!

Если подобных личностей волнуют лишь шкурные интересы, то вся архангельская интеллигенция в шоке и гневе переживает последствия шкурных игр. Вышеозначенное письмо отрезало областные памятники от федеральной помощи, никаких патриотических мыслей и, соответственно, действий от "культурных" чиновников ждать не приходится. Их совсем не волнует то, что стираются с лица Архангельской земли святые исторические места. Совсем разрушена крепость на Конвейере, о доме Кучина в Онеге заботятся лишь иностранцы, загажен Розовый остров (Ягры), помнящий голландскую колонию, а домик Петра почему-то перекочевал в Вологду. Туда же переезжает Соверный народный хор, до декабря теплится жизнь в духовом оркестре, кинотеатры проданы скопом. Что, детям наших "культурных" функционеров здесь не жить, не гордиться своей родиной с богатой и славной историей?!

Детям Губиной уж точно здешним воздухом не дышать - именно этим мы и можем объяснить ее безответственные действия, в результате которых северный народ рискует превратиться в макак голозадых без прошлого и будущего. О нравственности и чистоплотности говорить вообще не приходится, раз уж Ирина Викторовна даже родную музыкальную школу, расположенную в Николо-Корельском подворье, хотела лишить федерального финансирования!

P.S. Следуя моральным законам журналистики, мы решили предоставить слово самой г-же Губиной. Обратились в комитет по культуре. Голос секретаря ответил, что сразу после сессии областного Собрания Ирина Викторовна ушла в отпуск. Может, случился приступ самобичевания и чиновницу потянуло покаяться к святым мощам? А может, она уехала отдыхать в благодатную Норвегию?

Экономика

"Сусанинский край", или как проехать через Котлас? (Двинская правда)

Редко какому местному водителю не приходилось подробно отвечать на этот вопрос иногороднего "плутальца". А как ему не заплутать, если в городе до сих пор нет указателей с информацией проезда через населенный пункт. Об этой проблеме знают все, но дело с мертвой точки не двигается. Хотя указатели и схемы проезда были готовы на щитах уже два года (!) назад.

Как рассказал начальник Котласского отделения ГАИ А.Н. Хабаров, он неоднократно предлагал предприятиям, организациям и предпринимателям взяться за это благое дело. Многие соглашались, но потом подсчитывали и извинялись.

Конечно, установка огромных красочных щитов размерами 2х4 со схемой проезда города на специальных стойках - дело недешевое, даже учитывая, что на обратной стороне щитов можно разместить рекламу.

Но заниматься этим делом нужно! Может, сообща? Ради уважения к гостям города, чтобы они понапрасну не колесили, особенно на "фурах", по всему Котласу, ища выход, называя наш населенный пункт "сусанинским краем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка