Молдавские силовики: за продажей МиГов стоит экс-советник первого президента страны

Кишинёв, 28 сентября 2005, 17:56 — REGNUM  Новые подробности в деле о продаже Молдавией США МиГов 29 сентября огласила группа бывших и настоящих сотрудников структур национальной безопасности и обороны РМ. По их утверждению, к сделке с истребителями имел отношение бывший советник первого президента Молдавии, а ныне канадский бизнесмен Борис Бирштейн.

Как сообщают силовики, пожелавшие не оглашать свои имена, в открытом письме к президенту РМ Владимиру Воронину, которое опубликовала 28 сентября кишиневская газета "Молдавские ведомости", Бирштейн стремился извлечь из продажи 21 МиГа личную выгоду, а бывший руководитель Минобороны Молдавии Валерий Пасат - его обвиняют сейчас в нанесении государству ущерба в результате молдавско-американской сделки - "не дал ему обогатиться за счет государства". Имя хорошего друга молдавских президентов "почему-то выпало из поля зрения прокуроров", отмечается в анонимном открытом письме.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по подозрению в превышении служебных полномочий при продаже США в 1997 г. МиГов-29 11 марта 2005 г. был задержан экс-министр обороны и бывший руководитель Службы информации и безопасности РМ Валерий Пасат. По мнению обвинения, в результате этой сделки бюджет Молдавии недополучил около $54 млн. Дело Пасата уже два месяца слушается в суде за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.