Липецкие археологи раскопали сарматскую царицу

Воронеж, 28 сентября 2005, 17:46 — REGNUM  Новое сенсационное открытие сделали воронежские археологи при исследовании уникального археологического памятника в Липецкой области. Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году специалисты Воронежского государственного университета открыли в кургане у села Ленино близ Липецка два захоронения эпохи бронзы и одно более позднего времени. По предположению ученых в одном из этих захоронений была похоронена сарматская царица. К таким выводам воронежские археологи пришли, восстановив, найденные в разграбленной могиле остатки погребального балдахина. Сложив золотые аппликации, они получили изображение птицы Фарн, которая у древних народов символизировала царскую власть, сообщила липецкая телекомпания СТВ-7. До сих пор такие изображения археологи встречали только при раскопках в Средней Азии. Золотой орел из Липецкого кургана был главным украшением погребального балдахина сарматской царицы.

Ученые определили, что царское погребение было ограблено вскоре после похорон. Грабители забрали тяжелые золотые предметы, а балдахин просто отбросили в сторону. Для них он не представлял особой ценности. Ткань, на которую были нашиты золотые аппликации, истлела, поэтому две тысячи лет спустя археологи увидели лишь скопление кусочков золотой фольги.

Теперь в учебниках археологии курган, раскопанный у села Ленино, не будет безымянным, как тысячи других. Из-за уникальных находок Воронежские археологи решили, что у него должно быть свое имя. Отныне он будет называться Липецким курганом. В Липецк собираются вернуть и царский балдахин. Правда, по мнению многих, место экспонату такого уровня в Эрмитаже или Государственном историческом музее, сообщила СТВ7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.