В Твери не выполняется закон о столичных функциях города. Интервью председателя Тверской городской думы Андрея Борисенко ИА REGNUM

Тверь, 28 сентября 2005, 17:43 — REGNUM  

ИА REGNUM: Андрей Викторович, просматривая предварительные итоги работы Тверской городской Думы в 2005 году, невольно отмечаешь, что многое из сделанного имеет пометку "впервые". Впервые вовремя принят бюджет Твери, впервые за его основу взято финансирование различных целевых программ, в Твери принят новый Устав города.

Действительно, работа проделана большая. Жители нашего города видят конкретные результаты. Это объясняется, прежде всего, изменением к подходу финансирования и расходования бюджетных средств. Я имею в виду принятие в комплексе 27 целевых программ, общий объемом финансирования которых, составил 330 млн рублей. Если раньше в бюджете была обтекаемая строка "Благоустройство улиц" и под нее отводились средства, расходование которых трудно было проконтролировать, то теперь все четко, ясно и наглядно. Я считаю, что, на сегодняшний день, принятие целевых программ это тот путь, по которому мы будем идти и в дальнейшем.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих программах.

Принципиально новый подход характерен для решения задач по благоустройству города. Каждый район совместно с ТОС - городскими общественными советами - сначала составляют проекты для своих территорий, которые затем обобщаются и принимается общегородская программа, которая учитывает современные требования архитекторов и дизайнеров. В ее рамках, уже к началу учебного года, было открыто четыре школьных стадиона, и эти спортивные площадки предназначены и для школьников, и для дворовых команд. Много средств требует восстановление системы водоотвода, за один год такую проблему, конечно, не решить - эта программа рассчитана до 2010 года. Еще одно направление - реконструкция детских дошкольных учреждений. Ежегодно планируется не только приводить в порядок садики и игровые площадки для детишек, но и оборудовать игровые зоны в так называемом, междворовом пространстве. В рамках программы поддержки городского здравоохранения, выделяются средства для приобретения новых машин для "Скорой помощи". В этом году будет продолжена программа "Социальная поддержка малоимущих граждан города Твери и граждан, оказавшихся в экстренной жизненной ситуации". В будущем году у нас появится принципиально новая целевая программа -межмуниципального сотрудничества. Основываться он будет на договоре, заключенном между тремя муниципальными образованиями: Тверью, Калининским и Рамешковским районами. В ее рамках будет решаться проблема свалок и оптимизация работы "Скорой помощи".

ИА REGNUM: Андрей Викторович, не могу не затронуть такой важный и болезненный для Твери вопрос, как ее финансирование. Выступая на днях по одному из местных телеканалов, Глава Твери Олег Лебедев привел такие цифры: областной центр за последний год обеспечил рост промышленного производства Тверской области на 24-26 процентов, и две трети налоговых поступлений в областной бюджет. Но при распределении этих средств, областная власть, как прежняя, так и нынешняя, почему-то забывает о вкладе Твери в общую копилку и постоянно урезает ее бюджетное финансирование. Причем происходит это и после принятия областным Законодательным собранием программы финансирования столичных функций Твери.

Закон о столичных функциях был принят около двух лет назад. И, согласно ему, Тверь должна получать дополнительное финансирование. Но в проекте областного бюджета на 2005 год оно вообще не было предусмотрено. И только после поправок, внесенных согласительной комиссией ЗС, в бюджет были заложены 50 млн. рублей.

ИА REGNUM: И что же получил город?

Дело в том, что на пленарном заседании фракция "Единая России" внесла поправку, согласно которой город получит деньги на столичные функции только при условии, если сохранит за собой ответственность за всю социальную сферу. Несмотря на то, что эта поправка противоречит федеральному закону о разграничении полномочий финансирования социальной сферы, она была принята. А после того, как городские власти все-таки передали в областное подчинение часть учреждений социальной сферы, большую часть выделенных городу денег областная администрация решила потратить на "социалку". От 50 млн. рублей осталось всего 26, и получит Тверь хотя бы их, зависит от доброй воли областной администрации.

ИА REGNUM: В вопросе противостояния мэрии и правоохранительных органов областная администрация она заняла совершенно отстраненную позицию. Хотя возбуждение уголовных дел и попытка отстранить от выполнения своих должностных обязанностей на время следствия сразу двух главных людей в городской администрации - мэра Твери Олега Лебедева, его первого заместителя Олега Кудряшова и еще нескольких ответственных работниках городской администрации, вызвала вполне понятный протест у депутатов городской думы.

Возможно, в областной администрации понимают всю юридическую бесперспективность этих уголовных дел, и ждут, когда свое веское слово скажет суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны