В Москве специалисты по снятию порчи взялись за старшеклассниц

Москва, 28 сентября 2005, 17:42 — REGNUM  

По данным источника ИА REGNUM в уголовном розыске, в последнее время в Москве активизировались мошенницы, выманивающие деньги у школьниц и молодых мамаш под видом снятия порчи.

Так, 22 сентября в разных районах Москвы произошло два удивительно похожих по почерку и манере исполнения случая. В ОВД района Домодедово обратилась женщина, которая сообщила, что в 12 дня рядом с домом на Домодедовской улице, где она проживает, ее дочь - ученицу 11 класса, встретили две незнакомые дамы, втерлись к девочке в доверие, и сообщили, что ее родственники тяжело больны, и с них необходимо снять порчу.

После волнующего разговора школьница пошла домой, взяла всю наличность и отнесла ее мошенницам, чтобы порчу срочно сняли. В этот роковой момент родителей дома не оказалось, и остановить девочку было некому.

Таким образом обманщицы завладели 1 миллионом рублей и 12 тысячами долларов США.

Вечером 22 сентября в ОВД района "Очаково-Матвеевское" обратился военный, проживающий на Ярцевской улице, и заявил, что где-то около 16 часов две неизвестных гражданки также встретили его дочь-десятиклассницу и предложили снять "страшную" порчу с ее близких за солидное материальное вознаграждение. Запуганная несчастьями, которые могут выпасть на долю родственников, девочка отправилась домой и вынесла оттуда все самое ценное: 7 тыс. 280 долларов США, ювелирные изделия и сотовый телефон, вручив все это добро "ведуньям". Общий ущерб от снятия порчи составил около 280 тыс. руб.

Все подозреваемые были женщинами с европейской внешностью, прилично одетыми и совершенно не похожими на цыганок, хотя бизнес и почерк выдает именно традиционный - чисто цыганский - вариант обмана доверчивых граждан. Что же произошло: традиционные гадалки-вымогательницы уступают свое место конкуренткам?

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM специалист из уголовного розыска, бизнес у цыган никто "перебивать" не собирается. Однако в последнее время цыганки используют в деле обмана доверчивых граждан приезжих из разных уголков России, Украины и Белоруссии, сами предпочитая оставаться в тени. Как правило, на таких обманах с порчами специализируются цыгане-колдерари (одна из цыганских народностей).

Во-первых, что женщины с европейской внешностью не так привлекают внимание, как цыганки. Во-вторых, недавно приехавших в столицу иногородних проще завербовать, так как им трудно быстро найти источник заработка.

Как отметил сотрудник милиции, заманивают приезжих очень грамотно. Им обещают в случае задержания за любые деньги найти адвоката, который вытащит их из тюрьмы, а уж если дама приехала с ребенком, то и его без присмотра не оставят, и если мать никак не удастся вытащить, то его возьмут в семью, а ей после освобождения выплатят большую денежную компенсацию за пережитые мучения.

Обычно наемные мошенницы работают с доверчивыми "клиентками" группами из двух-трех человек. Мало кто из них идет на "развод" доверчивых дурочек в одиночку. При этом, "снятие порчи" осуществляется в основном в дневное время, когда заканчиваются занятия в школах и дневных вузах, а родственников жертв не бывает дома.

В зоне особого внимания мошенниц оказываются школы, детские сады и поликлиники, так как потенциальные жертвы мошенниц - не только школьницы, но и молодые мамаши, испытывающие постоянное беспокойство за здоровье любимых чад.

Как рассказал сотрудник милиции, весной этого года в Москве произошел очень показательный случай возле детской поликлиники. Дама средних лет подошла к молодой маме, которая возвращалась с маленьким сыном после прививок, и стала уверять ее, что ребенок тяжело болен и вовсе не стоит верить врачам, говорящим, что с ним все в полном порядке. Мошенница сообщила ввергнутой в шок мамаше, что обладает сверхъестественными способностями, которые позволяют ей видеть то, что скрыто от простых глаз. Она также вселила в молодую женщину надежду, что сумеет излечить ее мальчика, и та пришла домой, взяла всю имеющуюся наличность и отдала ей. Вернувшийся домой вечером муж обнаружил пропажу, отругал доверчивую супругу, после чего та обратилась в милицию с заявлением о мошенничестве.

Поймать таких мошенниц всегда очень сложно, однако, иногда это вполне реально. Так, в Отрадном, сотрудникам отделения милиции удалось поймать гражданку Украины, специализирующуюся на снятии порчи. После того, как мошенницу показали по телевизору, в местном отделении милиции раздались десятки звонков от потерпевших. Однако, доказать ее вину удалось только поймав ее с поличным - с ценностями, которые ее жертва вынесла из дома, дабы расплатиться за оказание мистических услуг.

По мнению сотрудников милиции, никакого чудодейственного гипнотического влияния в большинстве случаев на жертв подобных преступлений не оказывается. Их умело втягивают в разговор, не более того.

Жертвы выбираются тоже не случайно. Выпускницы старших классов, особенно из благополучных семей, привыкли верить взрослым на слово. Этот эффект усиливается в семьях с авторитарными (доминантными) родителями. Тут уж мнение взрослых оказывается истиной в последней инстанции, к которой дети еще не научились подходить критически. В неблагополучных семьях, как правило, существует противостояние и заметное недоверие между взрослыми и детьми.

Молодые мнительные мамаши, также -легкая добыча для мошенниц. Тем более, что и девочки, и молодые женщины зачастую оказываются под массированным воздействием телевизионной рекламы, пропагандирующей различного рода специалистов по снятию порчи и сглаза.

Профилактика в этом случае только одна, отмечают милиционеры: строго запрещать детям разговаривать с незнакомыми людьми, которые подходят к ним на улице и затевают доверительные беседы о родственниках. Детей любого возраста необходимо предупредить о последствиях подобных обманов и объяснить им, что если уж им не удалось избежать втягивания в разговор, то надо как можно скорее предупредить об этом родителей или же звонить в милицию, а не выносить из дома все ценности.

Напомним, что с началом учебного года подобные мошенничества значительно участились.

Дамам постарше просто стоит вовремя "включать голову", и не доверять гражданкам, пристающим к ним на улицах, критично воспринимая любую шокирующую информацию об их близких. Задумайтесь, откуда незнакомый человек может знать хоть что-то о вашей семье?

Одна московская девушка-студентка, которую втянули в беседу, например, сумела вовремя опомниться и так налететь на мошенницу, что та предпочла отдать ей все, что успела выманить в процессе "душеспасительной" беседы.

Поймать мошенника, постфактум, всегда значительно сложней, а уж доказать его вину - тем более. Как правило, вещи потерпевших они не оставляют при себе, а тут же, как и карманники, передают по цепочке своим подельникам.

Третьей категорией жертв "цыганского бизнеса" являются пожилые люди, которые в сглаз и порчу вовсе не верят, зато радостно открывают дверь неизвестным "работницам собеса", которые заявляют им, что в канун праздника пенсионерам полагаются ценные подарки и денежные компенсации от президента, мэра или районной управы. В то время, пока одна "соцработница" ведет доверительную беседу с бабушкой или дедушкой, вторая беспрепятственно обходит квартиру и ворует деньги и ценности. "Обнос" доверчивых пенсионеров также происходит днем, когда их соседи и родственники на работе.

Профилактика таких правонарушений достаточно проста: не надо открывать дверь неизвестным "соцработникам", даже сулящим нежданные золотые горы. За каждым домом и подъездом обычно закреплен постоянный работник собеса, который к тому же перед приходом обязательно сам звонит своим подопечным. В случае, если ваш соцработник болен или уволился, он также предупреждает об этом лично, а обо всех праздничных ветеранских и пенсионных льготах органы соцобеспечения уведомляют заранее. При этом как правило для их оформления требуется заранее подготовить массу различных документов. Поэтому, если вы заметите подобных гражданок, обещающих старикам невиданные блага, в своем подъезде, немедленно обращайтесь в милицию.

Четвертая группа риска - люди на вокзалах. Сейчас количество преступлений в отношении этой группы лиц заметно уменьшилось усилиями сотрудников милиции, однако полностью мошенничество искоренить не удается. Технология "обработки" жертв отработана - обычно к намеченной жертве подходит цыганская мамаша с ребенком (вторая в это время стоит неподалеку), мошенница мгновенны выдергивает у ничего не подозревающего человека волосок и заявляет, что это "жизнь" - его или кого-то из близких, которой теперь угрожает опасность, однако за небольшой выкуп ведунье она избавит хозяина волоска от неприятностей.

Жертвами вокзальных приставал часто становятся не только мнительные женщины, но и подвыпившие представители сильного пола, склонные к ведению долгих споров и бесед. По мнению милиционеров, никакого гипнотического воздействия на них также не оказывают, просто, пристально глядя в глаза, профессионально втягивают в беседу.

Сотрудники патрульно-постовой службы могут задержать людей, промышляющих таким образом, однако доказать их вину можно только в том случае, если на руках у них окажется свежевытянутая у жертвы добыча в виде каких-то ювелирных украшений или других ценных вещей. Если у потерпевшего забрали деньги, то использовать их в качетстве доказательства гораздо сложнее, предупреждают милиционеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail