В Рязанской области за год 17 человек привлекли к ответственности за взяточничество

Рязань, 28 сентября 2005, 17:11 — REGNUM  28 сентября в здании прокуратуры Рязанской области прошло координационное совещание региональных правоохранительных органов. По данным пресс-службы прокуратуры Рязанской области, на совещании обсуждались вопросы о борьбе правоохранительных органов с коррупцией и должностными преступлениями; о противодействии правовых органов контрабанде сырьевых ресурсов и товаров народного потребления; о преступлениях в топливно-энергетическом комплексе; о работе правовых органов по устранению каналов поступления контрафактной продукции.

Начальник отдела по надзору за следствием дознания оперативно-розыскной деятельности областной прокуратуры Александра Саратовская сообщила, что за восемь месяцев 2005 г. правоохранительными органами области выявлено 125 должностных преступлений, из них 35 случаев взяточничества, по которым к уголовной ответственности привлечено 17 человек. За тот же период следователями прокуратуры направлено в суд 13 уголовных дел о получении взяток и о покушении на дачу взятки должностному лицу.

В частности, было возбуждено дело в отношении троих бывших сотрудников налоговой полиции, которые получили взятку в размере 200 тыс руб. за содействие ООО "Русская пирамида" в решении его коммерческих проблем. Ещё одно уголовное дело было возбуждено в отношении следователя следственного управления при УВД Рязанской области, получившего взятку от подследственного. Уголовное дело по обвинению во взяточничестве было возбуждено против таможенного инспектора, получившего в период с февраля по май 2005 г. в качестве взяток 3,5 тыс руб. от четырёх граждан, за оформление документов на получение багажа без досмотра.

В настоящее время в прокуратуре ведётся девять уголовных дел, возбуждённых по фактам взяточничества в отношении 12 лиц. Среди них - уголовное дело в отношении главы муниципального образования - Рязанский район Александра Литвинова и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом района Виктора Матвеенко. Другое уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц учреждения ЯМ - 401/3 УИН МЮ РФ по Рязанской области, создавших некоммерческую организацию "Надежда", через которую они легализовали денежные средства, получаемые ими от родственников осуждённых за послабление режима содержания.

За 8 месяцев 2005 г. возбуждено 37 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов за совершение должностных преступлений: превышением и злоупотреблением полномочиями при производстве следствия и дознания, применением недозволенных методов при задержании и т.д.

В 2005 году в суды направлено 17 уголовных дел в отношении 24 сотрудников милиции и других правоохранительных органов, совершивших служебные преступления.

В пресс-службе облпрокуратуры сообщили, что в основном к уголовной ответственности за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями привлекаются рядовые сотрудники правоохранительных органов, преподаватели, водители, покушавшиеся на дачу взятки инспекторам ДПС ГИБДД. Также в пресс-службе отметили, оперативная работа по выявлению должностных преступлений государственных чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления крайне редко даёт положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail