Два жителя Ижевска (Удмуртия) задали свои вопросы президенту России 27 сентября в ходе прямого эфира. Об этом сообщает местная телекомпания "ТВС". При этом ижевчан не вполне удовлетворили ответы президента.

В частности, токарь ижевского завода "Купол" Андрей Николаев спросил Владимира Путина, "почему российская "оборонка" выживает за счет заказов с Запада, а наша армия не может купить новейшее вооружение? [...]. На заводе "Купол" выпускаются высокоточные зенитно-ракетные системы, которые пользуются спросом во всем мире, но на сегодня заказов у предприятия практически нет. Когда наше родное государство повернется лицом к проблемам "оборонки"?". Ответом президента Николаев остался недоволен: "потому, что он в сторону ушел, он вообще про оборонку сказал, я хотел другое услышать".

Как следует из стенограммы прямой линии с президентом, Путин ответил Николаеву, что "за последние годы с точки зрения финансового оздоровления оборонных отраслей производства сделано очень многое.[...] Выход на внешние рынки и использование внешних рынков, конечно, является хорошим преимуществом и возможностью поддержать финансово и технологически оборонные отрасли нашего производства. [...] По прошлому году объем продаж составил где-то около 5 млрд. долларов, но впервые преодолен психологический барьер - более этой суммы Вооруженные Силы России начали закупать для себя. То есть мы тратим на переоснащение Вооруженных Сил уже больше, чем выручка от продажи наших вооружений за границу.

Конечно, наше оружие пользуется заслуженным авторитетом в мире.... Но все-таки многое происходит и с точки зрения переоснащения нашей армии. [...] Конечно, хотелось бы больше. Но мы должны это сопоставлять с общими возможностями экономики и с необходимостью решения социальных проблем".

Второй вопрос задавала бухгалтер Вера Овчинникова. Ответ президента показался Овчинниковой "очень пространным".

На ее вопрос, почему в России ипотека не стала массовой, так как все еще недоступна для людей со средним и низким достатком, Путин, в частности заявил, что "первая и самая главная причина сложившейся ситуации - низкие доходы населения. Второе обстоятельство - состояние экономики и высокая инфляция. В условиях высокой инфляции банки не могут предоставлять низкие кредиты. Третье - отсутствие необходимой правой базы для развития этого рода деятельности.

Вот все эти и плюс некоторые другие вопросы подлежат разрешению. И с учетом экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет, конечно, и решение вопросов доступного жилья".

"Конечно, вы правильно обратили внимание на ипотечную систему, - отметил президент. - Хотя и социальное жилье не нужно забывать государству, оно будет строиться. [...] Что касается ипотеки, то здесь предполагается решить сразу несколько вопросов. Первый вопрос - мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 млн. рублей на госгарантии этих кредитов. Это должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования - не 7-8 лет, как теперь, а 20-25-30 лет".

Кроме того, отметил Путин, "это должно привести к существенному удешевлению ипотечных кредитов. Если в этом году мы оформляем всего 40 тыс. ипотечных кредитов, предполагается, что к 2008-2010 году число выданных ипотечных кредитов должно составить не менее одного миллиона в год".

Президент также рассказал о развитии программы обеспечения жильем селян и молодых семей. По словам Путина, "мы планируем сделать это по регионам Российской Федерации в различном масштабе. Где-то по каким-то районам это будет 50 на 50, то есть до 50% человек сможет получить в виде субсидий от государства, а 50 % он должен будет получить в виде кредита либо вложить свои деньги. А в каких-то местах - а это, прежде всего речь идет о селе либо о депрессивных регионах - там предполагается 100% субсидирование с правом получения человеком этого жилья на праве найма с последующей возможностью выкупа этого жилья. Это касается, повторяю, депрессивных регионов и села, молодых семей и специалистов на селе".