Общественники поправят Устав Архангельска

Архангельск, 28 сентября 2005, 16:51 — REGNUM  "Устав города - это как конституция все должно быть четко и понятно. Нынешний проект устава делался в спешке, текст перегружен информацией, сквозь которую сложно добраться до смысла", - как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель "Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области" Николай Мякшин.

По словам Мякшина, помимо некачественно изложенного текста, проект устава допускает ряд существенных правовых неточностей. "Несмотря на то, что по закону депутаты должны проводить общественные слушания законопроекта, архангельские депутаты приняли решение на сентябрьской сессии без мнения общественности", - отметил Мякшин.

По его мнению, проект Устава, перегружен второстепенными правовыми положениями, не сбалансирован. Например, проект предоставляет дополнительные полномочия горсовету в ущерб полномочий мэра, предполагается, что горсовет будет согласовывать не только замов мэров, но и других чиновников, вплоть до директоров муниципальных учреждений, что совершенно нецелесообразно. Так же, у общественников много вопросов вызывает пролонгация действия мандатов депутатов городского Совета. "Например, в статье 20 пункт 3, в случае если депутаты нового созыва будут не избраны и депутаты старого созыва, избранные на четыре года, могут депутатствовать вечно!", - возмущается Мякшин.

Эксперты, работающие в общественных организациях, считают, что положения Устава не позволяют в полной мере участвовать общественности в решении вопросов местного значения в интересах жителей города Архангельска. К примеру, в проекте Устава отсутствует четкая процедура участия общественности в публичных слушаниях.

"Местное самоуправление - это форма осуществления народом своей власти, это структура гражданского общества, действующего на основе горизонтальных связей. Положения проекта Устава не создают благоприятных условий для осуществления таких горизонтальных связей, и влиять жителям города на решения принимаемыми исполнительной и законодательной властью", - отметил Мякшин.

По инициативе "Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области" решено провести обсуждение Устава города. 29 сентября представители Общества инвалидов архангельской области, всероссийского общества глухих, региональной организации "Забота" и ряда других общественных организаций, работающих в социальной сфере Архангельска обсудят законопроект Устава города и внесут в него необходимые поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.