В зоопарке Геленджика погиб котенок леопарда (Краснодарский край)

Краснодар, 28 сентября 2005, 16:00 — REGNUM  28 сентября 2005 года в частном зоопарке г. Геленджик погиб четырехмесячный котенок дальневосточного леопарда, изъятый 22 сентября у фотографа в г. Сочи. После изъятия инспекторы Росприроднадзора передали леопарда на ответственное хранение в частный зоопарк, где ему были обеспечены профессиональный уход, кормление и лечение. Состояние леопарда ветеринары оценили как тяжелое. По итогам медицинского обследования, у котенка обнаружили 5 неправильно сросшихся переломов левой передней лапы и три несросшихся перелома других конечностей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, животному сделали операцию на кишечнике по удалению камней, образовавшихся вследствие неправильного кормления и отсутствия необходимого ухода. Ветеринарам не удалось восстановить нормальное функционирование внутренних органов котенка, нарушенное из-за побоев и применения затормаживающих нервную деятельность препаратов.

Это не первая редкая кошка, погибшая по причине жестокого обращения фотографов, чья смерть была официально зарегистрирована Росприроднадзором. В августе на черноморском побережье Краснодарского края погиб в результате повреждений внутренних органов трехмесячный котенок дальневосточного леопарда. По обоим случаям Росприроднадзор передал материалы дел в органы прокуратуры с ходатайством о возбуждении уголовных дел в отношении лиц по фактам жестокого обращения с животными.

"Хочу призвать всех граждан не фотографироваться с дикими животными. Отдавая деньги фотографам вы поощряете жестокое обращение с животными, виды которых относятся к редким и исчезающим", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Справка:

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации. Сегодня во всем мире насчитывается порядка 40-52 особей этого животного, которое считается одной из красивейших кошек в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.