В Тверской области открылась российско-германская конференция по малому бизнесу

Тверь, 28 сентября 2005, 16:29 — REGNUM  27 сентября на турбазе "Верхневолжская" Конаковского района Тверской области началась совместная российско-германская конференция "Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в России: методики и инструменты, проблемы и перспективы развития". В течение двух дней российские и немецкие эксперты, представители федеральных, региональных органов власти и управления, научных учреждений и организаций инфраструктуры поддержки бизнеса будут обсуждать актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России. Как рассказал перед ее началом корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Андрей Лошаков, эта конференция обобщит имеющийся российский опыт по развитию предпринимательства и даст дополнительный импульс и материал для его развития как на территории России в целом, так и в Тверской области.

Выступавшие на конференции отмечали тот факт, что десятилетнее сотрудничество Тверской области с немецкими специалистами в сфере формирования среды, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, приносит ощутимые результаты. В Твери создан один из лучших бизнес-инкубаторов в России, а в рамках программы Правительства Германии TRANSFORM реализуется проект "Стратегическое планирование в муниципальных образованиях Тверской области". Проект программы нацелен на стимулирование муниципальных образований к разработке собственных стратегических планов социально-экономического развития на период до 2010 года. Особая роль в нем отводится поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, как локомотива экономики.

По мнению руководителя проекта, Герхарда Йессена, именно потенциал малого и среднего предпринимательства поможет выполнить поставленные Президентом России задачи по увеличению валового внутреннего продукта страны. В Германии, например, 70 % экономически активного населения трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса, и вклад их предприятий в национальную экономику и ВВП превышает 50 %. Структура российской экономики сегодня принципиально иная, в ней 75 % промышленного производства приходится на долю предприятий крупного бизнеса. В отличие от плановой, рыночная экономика с большим числом малых и средних предприятий подразумевает быструю и безболезненную адаптацию к изменяющимся реалиям и требованиям рынка, позволяет искать и находить более удобные и выгодные формы работы. В Тверской области, считает Герхард Йессен, у малого и среднего бизнеса большие перспективы не только в таких отраслях, как оказание услуг и производство товаров народного потребления, но и в наукоемких IT-сферах, в развитии инфраструктуры так называемых "транспортных коридоров". Эти проекты интересны и германской стороне: как с точки зрения выгодного размещения инвестиций, так и в более глобальном плане.

Германия хочет видеть в лице России сильного и надежного партнера по совместной торгово-экономической деятельности, и готова всячески содействовать развитию взаимовыгодной интеграционной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.