Использовать американские и российские установки для создания урагана типа "Катрин" затруднительно - специалист

Москва, 28 Сентября 2005, 16:19 — REGNUM  "Новые известия" сообщают, что на севере США находится объект НААRР (High Frequency Active Auroral Research Program или "Проект активного исследования авроральной области "Северное сияние"). Он построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, обнаруживать подземные секретные комплексы противника и проч. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды. И, как совсем невероятное, НААRР якобы используется для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с "Катриной" и "Ритой".

Газета отмечает, что сейчас в мире есть только три подобных объекта - один на Аляске, тот самый знаменитый НААRР, второй в Норвегии - в Тромсё, и третий находится в России, в Нижегородской области. "Сура" строилась в конце семидесятых годов и была введена в эксплуатацию в 1981 году. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы. "Насылать на Америку разные "Катрины", "Риты" и тому подобное на "Суре" еще не умеют. Или говорят, что не умеют. Но исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере не так широко, как в США, все-таки ведутся", - отмечает издание.

Стенд "Сура" сопоставим по мощности с теперешним НААRР и находится в центральной полосе России, в глухих местах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит "Сура" Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ).

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела солнечно-земных связей НИРФИ, кандидат физико-математических наук Юрий Токарев, использование американской и российской установок для создания ураганов типа "Катрин" представляется весьма затруднительным. "Если бы было время, я мог бы просчитать, какая мощность была у "Катрин", сколько у нее было энергии. Дальше я бы взял мощность "Суры" и поделил первое на второе. Не сомневаюсь, что у меня получилась бы цифра с 7 нулями. Мощность установок нужно увеличить минимум в 1 млн. раз. На сегодня это невозможно".

По словам Юрия Токарева, "и американская, и наша - это научно-исследовательские установки, применяемые для изучения взаимодействия мощного радиоизлучения с ионосферной плазмой, а люди досужие могут строить разные гипотезы по поводу того, а "что будет если..." и написать по этому поводу, например, фантастическую книгу. Это никому не запрещено".

Как сообщалось, американский метеоролог Скотт Стивенс заявлял, что ураган "Катрина" был создан российскими военными специалистами. Стивенс утверждал, что установки, могущие влиять на погоду, существовали в России еще до развала СССР.

Ранее еще один американец - Джин Финнеран, утверждал, что разработки советских и российских военных привели к вспышке туляремии в ряде российских регионов летом текущего года. На просьбу редакции ИА REGNUM предъявить обоснование своей точки зрения, американец отметил, что использовал открытые источники информации и анализировал литературу, опубликованную в начале 90-х годов 20 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию