Новосибирский губернатор: областной бюджет-2006 формируется социально ориентированным

Новосибирск, 28 сентября 2005, 15:56 — REGNUM  Бюджет Новосибирской области на 2006 год будет социально ориентированным. При этом особое внимание уделяется решению задач в сфере социальной политики - помимо запланированного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, значительные средства будут направлены на увеличение объемов капитальных вложений в жилищно-коммунальную сферу, развитие системы социальной защиты населения и здравоохранения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, так прокомментировал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский главный финансовый документ области в ходе прошедшего сегодня, 28 сентября, совещания с главами муниципальных районов, городских округов, сельских, городских поселений, председателями Советов депутатов муниципальных районов.

В рамках совещания рассматривались параметры и показатели межбюджетных отношений, обсуждались принципы формирования плана социально-экономического развития и местных бюджетов муниципальных районов городских округов и поселений. "На сегодняшний день при формировании местных бюджетов возникают некоторые сложности, связанные с заниженной кадастровой оценкой земли, сокращением доходов от земельного налога, не всегда верной тарифной политикой в сфере ЖКХ. Результатом сегодняшнего совещания должна быть помощь в формировании местных бюджетов, системное рассмотрение вопросов, определяющих подготовку всех органов власти к работе в условиях 2006 года", - подчеркнул Виктор Толоконский.

По словам губернатора, впервые формирование доходной части бюджета рассчитывалось на основе Прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на трехлетний период - 2006-2008 годы. По словам сотрудников пресс-службы, "бюджетная политика области на следующий год направлена на повышение эффективности формирования и использования бюджетных средств, сокращение внутреннего долга и средств на его обслуживание при одновременном выполнении социальных обязательств перед населением".

Как отметил Виктор Толоконский, одной из приоритетных задач при формировании бюджета 2006 года является обеспечение сбалансированности и точности исполнения бюджета на территории области, правильных параметров межбюджетных отношений. Сумма межбюджетных трансфертов вырастет в 2006 году по отношению к текущему году на четверть и превысит 13 млрд рублей.

В бюджете следующего года предусмотрено создание 3 фондов, направленных на поддержку муниципальных образований - фонда компенсаций размером почти 7 млрд рублей, фонда муниципального развития в сумме более 1 млрд рублей, фонда финансовой поддержки в сумме более 5 млрд рублей. Рост социальных обязательств бюджета 2006 года, связанный с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, увеличением расходов на оказание социальной поддержки гражданам (ЕДВ, соц. поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг) влечет увеличение бюджетной нагрузки. При этом губернатором на 2006 год ставится задача: сохранить высокие темпы развития региона и при этом добиться высокого качества роста экономики. Основным показателем развития социально-экономической жизни области является величина валового регионального продукта (ВРП). Согласно проектам главных финансовых документов в следующем году размер ВРП в Новосибирской области вырастет на 9%, основой для его увеличения станет масштабное привлечение крупных частных инвестиций, развитие наукоемкого и высокотехнологичного производства, расширение рынков сбыта продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.