Иркутский губернатор переживает за явку населения на объединительный референдум

Иркутск, 28 сентября 2005, 15:56 — REGNUM  Губернатор Иркутской области не против наделения Усть-Ордынского Бурятского АО особым статусом при объединении двух регионов. Об этом Александр Тишанин заявил на брифинге 28 сентября. Он отметил, что сейчас нет расхождений по этой позиции с окружными властями, которые также настаивают на статусе национальной автономии с сохранением территориальной целостности. Вопрос о том, как будет называться новый субъект РФ, по мнению главы Иркутской области, не принципиален.

"Название нового региона - Иркутская область или Прибайкальский край - это не принципиальный вопрос. Я считаю, что должна оставаться область. Но главное, чтобы у влившегося в нее субъекта был определенный статус с определенными правами, культурой, идеологией", - сказал Тишанин.

Основные сложности в процессе объединения, считает губернатор, касаются идеологического и финансово-экономического аспектов. Для решения первой проблемы, пояснил он, необходимо убедить жителей УОБАО, что "этнографическая тема не останется без внимания, национальная культура и язык будут сохранены". Что касается экономики, то, по информации главы региона, ряд тем для выравнивания ситуации был отработан на его встречах с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. В частности, напомнил Александр Тишанин, решен вопрос о федеральном финансировании строительства нового моста через Ангару в Иркутске и объездной дороги Ангарск-Шелехов.

Губернатор также сообщил, что во время своего последнего визита в Москву он провел переговоры с различными министерствами и ведомствами по выполнению в регионе федеральных программ. Кроме того, региональные власти намерены отстаивать в процессе объединения требования, которые выставлялись ранее. Прежде всего, речь идет о доведении бюджетной обеспеченности Иркутской области до уровня Усть-Ордынского округа, где сейчас эта планка примерно в 1,5 раза выше. Губернатор заверил, что переговоры по данному вопросу ведутся, разрыв сейчас обозначен, финансы на его покрытие будут получены. Запланировано также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличение финансовой поддержки ветеранов.

Комментируя вопрос о возврате при укрупнении в управление региона 15,5% акций ОАО "Иркутскэнерго", Александр Тишанин подчеркнул, что "идет активная работа, чтобы это предложение стало реальностью".

Губернатор признался, что переживает за явку населения на объединительный референдум, который планируется провести в апреле 2006 года. Свое мнение по этому вопросу должны высказать не менее 50% избирателей. Определяющим фактором в активности жителей, по мнению Александра Тишанина, станет то, как пройдет зимний отопительный сезон.

"Сейчас необходимо решить ряд проблем, связанных с подготовкой региона к зиме. Это главенствующая тема. От того, как мы перезимуем, зависит явка населения на референдум", - заключил глава Иркутской области. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.