Кузбасский губернатор просит федеральные власти решить вопрос о повышении пенсий шахтерам

Кемерово, 28 сентября 2005, 15:36 — REGNUM  28 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил письма председателям - Совета Федерации Сергею Миронову и Государственной Думы Борису Грызлову, в которых просит вновь вернуться к рассмотрению проекта закона о повышении пенсии шахтерам. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такие же письма направлены депутатам Государственной Думы от Кузбасса.

Как рассказали в пресс-службе, Тулеев уже не раз ставил вопрос об увеличении пенсии работникам угледобывающей отрасли, в частности, предлагал российским парламентариям на осенней сессии нынешнего года вновь вернуться к рассмотрению законопроекта об увеличении пенсии шахтерам. "У работающих в угольной отрасли самые высокие факторы риска среди всех профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Средняя продолжительность жизни работников подземных специальностей угледобывающих предприятий страны составляет всего 53-55 лет. В Кемеровской области пытаются самостоятельно улучшать социальную защиту шахтеров-ветеранов. Так, приняты региональные законы, по которым пенсионерам шахт продолжают выплачивать пайковый уголь на тех шахтах, где эту льготу отменило государство", - говорит Тулеев.

Полным кавалерам знака "Шахтерская слава" установлена областная пенсия 300 рублей в месяц. Ежегодные Соглашения, которые администрация Кузбасса подписывает с собственниками, содержат обязательный пункт, где угледобывающие предприятия за счет своих средств обязаны доплачивать своим пенсионерам ежемесячно до 300 рублей в зависимости от подземного стажа работы.

"Но все это не решает главного: шахтеры за свой тяжелый труд должны получать достойную пенсию, как это было до перестройки. Например, если в те годы обычная пенсия составляла 120 рублей, то у шахтеров она равнялась 176 руб. Эта одна из главных мер, - считает Тулеев, - которая даст угольной отрасли России надежду на будущее, привлечет на новые современные шахты молодых перспективных специалистов". По мнению губернатора, сегодняшняя пенсия должна составлять не менее 70% от заработной платы уходящего на пенсию горняка. Законопроект об этом находится в Государственной Думе.

В то же время, отметил губернатор, он "против того, чтобы решать вопрос о повышении шахтерских пенсий экстремистскими методами: забастовками, голодовками, громкими пикетами. Эту проблему необходимо решать законными методами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.