3 октября, в четырех регионах России - Татарстане, Читинской области, Чувашии и Самарской области - стартует межрегиональная акция "Прими, не теряй, проверь!", которую проводят местные правозащитные организации. Как сообщили ИА REGNUM в Правозащитном Центре г. Казани, в течение двух недель до 17 октября правозащитники будут помогать восстановить свои права всем, кто обращался с заявлением о преступлении в милицию или прокуратуру и не добился положительного результата.

Межрегиональная правозащитная акция "Прими, не теряй, проверь!" направлена на помощь людям, стремящимся восстановить свои права в ситуации, когда заявление в милиции не принимают, потеряли или вынесен необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Квалифицированные юристы и адвокаты проконсультируют граждан по вопросам как обращаться в органы внутренних дел, чтобы попытки сокрыть преступление либо отказать в возбуждении уголовного дела стали бессмысленными и как добиться наказания недобросовестных правоохранителей.

В акции "Прими, не теряй, проверь!" примут участие следующие правозащитные организации из четырех регионов России: Правозащитный Центр г. Казани, Читинский правозащитный центр, организация "Щит и Меч" (Чебоксары) и Самарский Правозащитный Центр.

"У людей, обратившихся со своей бедой за помощью в правоохранительные органы и не получивших ее, рушится вера в справедливость и способность наших силовых ведомств эту справедливость восстановить, - заявила председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - Кроме того, как правило, граждане достаточно плохо знают процедуру подачи заявлений и поэтому не могут противостоять различным нарушениям. Наша задача в ходе акции доступно объяснить людям эти процедуры и оказать помощь конкретному человеку".

По словам председателя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова, с помощью межрегиональной акции "Прими, не теряй, проверь!" правозащитники надеются обратить внимание общества, властных структур на порочную практику, укоренившуюся в правоохранительной системе Забайкалья. "Не знаю, кто из читинских прокуроров присутствовал на прошлогодней коллегии Генпрокуратуры, когда глава этого ведомства Владимир Устинов сделал выговор своим подчиненным: "Скажите, разве кто-нибудь говорил прокурорам, что надо входить в положение милиции? Тогда почему прокуроры по-прежнему, что называется, "грозят пальчиком" нарушителям законности?" Только наши блюстители закона эти слова, похоже, к сведению не приняли. И все также грозят пальчиком милиционерам, которые укрывают от регистрации преступления либо незаконно отказывают возбуждать уголовные дела", - сказал он.

Справка ИА REGNUM: Практика сокрытия органами внутренних дел преступлений от регистрации с целью улучшения показателей отчетности не раз была осуждена высшим руководством МВД и Генеральной прокуратуры. Так, в частности, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в своем докладе на расширенной Коллегии Генеральной прокуратуры России 21 января 2005 года в Москве поставил перед прокуратурой задачу кардинально улучшить учетно-регистрационную дисциплину в милиции. "В сложившейся ситуации с регистрацией получается, что она объективно покрывает преступников, потому что часть преступлений вообще не регистрируется. Нет регистрации, значит нет преступления. Следовательно, нет и правосудия. А что есть? Есть издевательства над законностью и правами граждан. Есть весьма лукавые цифры", - отметил он.

Со своей стороны, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в открытом обращении к сотрудникам своего ведомстваот 23 августа 2005 г. официально признал, что "отдельные сотрудники и руководители органов внутренних дел встали на путь укрытия преступлений от регистрации, необоснованных отказов гражданам в приеме заявлений о правонарушениях и волокиты в разрешении их обращений".