"Кубаньэнерго" представляет на форуме "Кубань - 2005" 4 инвестиционных проекта

Краснодар, 28 сентября 2005, 15:27 — REGNUM  На экономическом форуме "Кубань-2005" ОАО "Кубаньэнерго" представляет четыре инвестиционных проекта, общей стоимостью 5,66 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе энергокомпании, все проекты связаны с развитием на Кубани генерирующих мощностей: "Техническое перевооружение Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-170", "Строительство Краснополянской ГЭС - 2", "Строительство ТЭЦ мощностью 9 МВт" в Белой Глине, "Строительство ветроэлектрической станции" в Новороссийском ветровом коридоре.

Один из проектов - проект реконструкции Краснодарской ТЭЦ включен в перечень приоритетных направлений "Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года" администрации Краснодарского края. Он вошел в тройку проектов, направленных департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей края в Министерство экономического развития, для участия в конкурсе на финансирование из федерального центра. В "Кубаньэнерго" рассчитали, что строительство парогазовой установки мощностью 170 мегаватт на КТЭЦ займет около 30 месяцев, необходимо для этого 3,9 млрд. рублей. В течение семи лет вложенные в проект средства будут полностью окуплены.

Уникален проект строительства второй гидроэлектростанции на р. Мзымта в районе Красной Поляны, мощностью до 33 тысяч киловатт. Суть его заключается в том, что вода, сбрасываемая с уже существующей здесь первой ГЭС, может быть использована вторично. Предварительная стоимость строительства ГЭС - полтора миллиарда рублей. Срок окупаемости вложенных средств - шесть лет.

Специалисты Кубаньэнерго считают, что вложенные средства в строительство малой ТЭЦ мощностью 9 мегаватт в Белоглинском районе окупятся за 4 года. Причем эксплуатация ТЭЦ будет основана на передовых технологиях, так как в качестве основного топлива предлагается использовать лузгу подсолнечника, резервное топливо - природный газ. Первый вид топлива в объеме 135-140 тонн в сутки в сельскохозяйственном крае существует в избытке. Этот проект характеризуется высокой экологичностью и экономичностью. Стоимость проекта - 172, 2 млн. рублей.

Помимо традиционных способов производства электроэнергии в настоящее время в компании есть разработанные предложения об использовании энергии ветра. Планируется построить одну из ветрогенерирующих станций в Новороссийске. Вложенные средства минимальны - 91,2 млн. рублей, срок окупаемости - 6 лет, при этом стоимость 1 Вт установленного оборудования стоит 1,3 euro, а это самый лучший показатель цены на мировом рынке ветрогенераторов.

Электроэнергетика, как основа промышленного производства, является перспективной сферой для вложения средств инвесторов, это бизнес, который в долгосрочной перспективе способен приносить стабильную прибыль. Инвесторы получат возможность свободно использовать часть вырабатываемой энергии и приобретут солидную перспективу для реализации бизнес интересов в других сегментах рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.