Благополучие "съело" все темы в европейском кино - киновед Рубанова

Москва, 28 сентября 2005, 15:19 — REGNUM  "Благополучие "съело" все темы в современном европейском кино", - считает киновед Ирина Рубанова (Москва). Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение она высказала 28 сентября в ходе встречи "Утро с культуртрегером", прошедшей в Нижнем Новгороде в рамках Недели "Культурных столиц Поволжья".

"Во Франции сегодня производится около 180 фильмов в год, - рассказала киновед. - Но смотреть их невозможно. Сегодня европейские кинематографисты не находят своих тем и способов подачи - это общеевропейская ситуация. Например, классики венгерского кино либо не снимают фильмов, либо работают в Америке. В Италии снимаются фильмы местного значения. В польском кино высок уровень профессионализма, но опять-таки нет собственных, оригинальных тем. Российское кино ушло в телесериалы, а в кинотеатрах зрители смотрят в основном американское кино или то, которое на него похоже. Реального движения в европейском кинематографе не наблюдается со времен итальянского неореализма, который повлиял на многие кинематографии мира". При этом И.Рубанова отметила, что и в Европе, и в России есть несколько режиссеров, снимающих кино вопреки конъюнктуре. Среди европейских режиссеров она назвала Ларса фон Триера и Педро Альмодовара, среди российских - Александра Сокурова, Алексея Германа-старшего, Алексея Германа-младшего, Киру Муратову.

Ирина Рубанова - программный директор международного кинофестиваля "Сталкер", кандидат искусствоведения, секретарь Союза кинематографистов Москвы, автор нескольких книг о кинематографе и более 400 публицистических статей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail