"Ни один кусок земли, где сгорели дома, не будет выставлен на продажу с нарушением закона": интервью мэра Череповца ИА REGNUM

Вологда, 28 сентября 2005, 14:49 — REGNUM  "Поджоги деревянных домов в Черепоцве носят системный характер, поэтому мы приняли решение об их дополнительной охране", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM мэр Череповца Михаил Ставровский ситуацию с серийными поджогами деревянных муниципальных домов в исторической части города.

"На эти цели из городского бюджета мы потратили 600 тысяч рублей. Это дорого для бюджета города. Но необходимо помочь милиции предотвратить пожары, - сообщил Михаил Ставровский. - Версии по поводу земельных торгов строятся разные. Но я заявляю, что ни один кусок земли, там, где сгорели дома, не будет выставлен на продажу, с нарушением закона и до тех пор, пока не будет четко определено, кто является собственником земли, и какова доля собственности тех, кто там проживал".

Мэр Череповца отметил, что застройка земельных участков, где стояли сгоревшие дома, должна согласовываться с генеральным планом застройки города, планировкой микрорайона. "Это историческая часть города, следовательно, необходимо согласование с Департаментом культуры Вологодской области. Сейчас идет возня вокруг земли в исторической части города. Людям, проживающим в этих домах, кто-то предлагает деньги взамен на участки. Но этим не решаются проблемы людей, которые там живут. Они официально перепродают свой участок, а потом приходят в мэрию и просят дать социальное жилье".

По словам мэра, сейчас власти Череповца рассматривают два возможных варианта работы с горожанами, потерявшими в результате серийных поджогов свое жилье. С владельцами приватизированных квартир администрация может заключить договор о передаче земельного участка определенной стоимости под застройку. Все претензии к власти в этом случае должны быть сняты. Проживавшие в муниципальных квартирах, а таких среди погорельцев большинство, по новому Жилищному кодексу могут претендовать на получение жилья по социальному найму.

Как сообщало ИА REGNUM по причине поджогов в Череповце сгорело 20 деревянных жилых домов. Без жилья остались около 100 череповчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.