Израиль в Совет Безопасности ООН? Не ранее 2018 года

Тель-Авив, 28 сентября 2005, 14:03 — REGNUM  Просьба Израиля о включении его в число стран - членов Совета Безопасности ООН будет рассмотрена не ранее 2018 года. Вчера, 28 сенября, посол Израиля в ООН Дани Гиллерман провел беседы с послами группы, объединяющей европейские государства, чтобы убедить их принять эту просьбу, которая будет подана в секретариат группы в ближайшие дни.

Израиль был присоединен к этой группе, полностью называющейся "Европейские и другие государства" и включающей, помимо западноевропейских стран, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию (всего 25 держав), около 3 лет назад. До этого, на протяжении всех лет членства в Организации объединенных наций, Израиль не относился ни к одной из групп и потому не мог претендовать на представительство в руководящих органах ООН.

Поскольку одним из условий присоединения к группе было согласие Израиля на то, что он не будет подавать просьбу о принятии его в число стран - членов СБ ООН до тех пор, пока на это претендуют другие государства, входящие в группу, просьба Израиля будет рассмотрена не ранее 2018 года. Тем не менее, посол Гиллерман заявил, что речь идет об "историческом моменте".

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.