Депутаты Курганской облдумы изменили избирательное законодательство

Курган, 28 сентября 2005, 13:54 — REGNUM  Депутаты Курганской областной думы подкорректировали областной закон "О выборах депутатов Курганской областной думы" в соответствии с федеральным законодательством. По данным пресс-службы Областной думы, на заседании 27 сентября поправки приняты в первом чтении. Согласно изменениям, из закона исключено понятие "избирательный блок". Кроме того, в соответствии с федеральными нормами голосование будет проводиться два дня в году - во второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.

Проект закона предполагает также изменения в статье, касающейся регистрации (учета) избирателей, проживающих на территории муниципального образования. Документом уточняются условия проведения предвыборной агитации, в том числе публичных мероприятий. Помимо этого депутаты оставили за собой право назначать дату выборов в зауральский парламент.

Напомним, что эту норму предлагали изменить в законе члены областной избирательной комиссии. Еще в августе они выступили с инициативой снизить порог явки избирателей на выборах в облдуму с 25 до 20%, и закрепить за облизбиркомом полномочия по назначению повторных выборов в Думу. Среди предложений была норма и об увеличении срока объявления повторных выборов в облдуму с года до двух лет.

Предложения облизбиркома были приняты депутатами 30 августа в первом чтении, однако затем, во время подготовки ко второму чтению комитеты не согласились с инициативой избиркома. В результате было решено не выносить этот вопрос на заседание Думы 27 сентября, а оставить на октябрь, сообщило "УралПолит.Ru".

Отметим, что все изменения в закон "О выборах депутатов Курганской областной думы" в конечном итоге должны прояснить ситуацию с довыборами в областной парламент. Как известно, выборы в Думу Зауралья прошли 28 ноября 2004 года, но в трех из 17 одномандатных округах они не состоялись. В январе этого года депутаты Курганской облдумы назначили повторные выборы в округах на 24 апреля, но итог был таким же: выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. На участки пришло менее 25% избирателей. Три места в областном парламенте остаются вакантными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.