В Иркутске могут провести "коммунальную амнистию"

Иркутск, 28 сентября 2005, 13:53 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин направил обращение в думу Иркутска. Он попросил коллег вернуться к рассмотрению вопроса о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в городе и принять принципиальные решения в связи с долгами, накопленными жителями к настоящему времени. По данным Сергея Дубровина, на 1 августа задолженность населения составляла 470 млн рублей.

"Иркутяне - ответственные и достойные граждане, и я убеждён, что накопленные ими долги связаны в абсолютном большинстве случаев с тяжёлым материальным положением пенсионеров и малообеспеченных людей, невыплатами заработной платы, высоким уровнем тарифов. Сегодня за неоплату коммунальных услуг гражданам начисляются пени. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30 июля 2004 года №392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" они включаются в последующие счета. Долги растут в прогрессии и загоняют людей в тупик безысходности. Считаю неправильным и аморальным постановку вопроса о выселении иркутян из принадлежащих им квартир. Существует правовой выход из ситуации", - говорится в обращении.

Сергей Дубровин считает, что необходимо провести полномасштабную коммунальную амнистию в Иркутске. По его мнению, она должна включать 3 пункта. Первое - списание коммунальных долгов пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и нуждающимся. Второе - отсрочка выплаты коммунальных долгов до конца 2006 года и отмена пени за прошедший период тем, кто в этом нуждается. Третье - ревизия расценок и понижение тарифов на коммунальные услуги для всех иркутян.

По информации депутата Госдумы РФ, подобного рода меры оправдали себя в Пензе, Петропавловске, Волгодонске, Ярославле, Ижевске. В столице Удмуртии постановление мэра о временном освобождении граждан от начисления пени привело к тому, что населением было оплачено более 100% от начисленных коммунальных платежей. "Убеждён, что депутаты думы поддержат предложенные меры, направленные на защиту интересов иркутян и стабилизацию городского хозяйства", - сказано в обращении Сергея Дубровина. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.