В акватории Амурского залива превышение ПДК по нефтепродуктам составляет сотни раз

Владивосток, 28 сентября 2005, 12:15 — REGNUM  По информации Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов, анализ проб воды, отобранных в акватории Амурского залива и в р. Первая, показал превышение ПДК по нефтепродуктам в сотни раз. 24 сентября 2005 г. на военном складе Тихоокеанского флота (г.Владивосток) произошла авария, в результате которой в р. Первую на расстоянии около 1 км от истока попали нефтепродукты. По официальным данным произошла утечка 48 тонн темных нефтепродуктов. В тот же день силами ОАО "Приморскнефтепродукт" было собрано около 80 куб.м нефтеводяной смеси. Благодаря тому, что на территории Владивостокской нефтебазы на р. Первой постоянно установлены боновые заграждения, утечку нефтепродуктов удалось частично локализовать. Однако двух имеющихся рядов боновых заграждений и дополнительно поставленного третьего ряда оказалось недостаточно, и течением реки нефтепродукты стало выносить в акваторию Амурского залива.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по данным Амурского БВУ, 26 сентября администрацией морского порта была проведена разведка состояния акватории Амурского залива от мыса Токаревского до устья р.Первая. По береговой черте Амурского залива и входящих в его состав небольших бухт обнаружено загрязнение нефтепродуктами, в том числе, в районе мыса Лагерный, мыса Кузнецова, мыса Боброва, Спортивной гавани, бухты Федорова.

26 и 27 сентября проводился отбор проб речной и морской воды - в р.Первая (в 800 м от источника загрязнения и в 6 км от устья) и в нескольких точках акватории Амурского залива. Анализ проб воды, отобранных 26 сентября, показал превышение ПДК по нефтепродуктам: в пробе, отобранной в 800 м от источника загрязнения - в 220 раз, в пробе, отобранной в 6 км от устья - в 110 раз, в бухте Спортивная - в 170 раз, в бухте Федорова - в 7 раз, возле дельфинария - в 2,8 раза. О результатах анализов проб, отобранных 27 сентября, будет сообщено дополнительно.

27 сентября проводились работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в бухтах Федорова и Спортивная. С акватории Амурского залива было собрано 52 куб.м нефтеводяной смеси и 133 куб.м загрязненного нефтепродуктами грунта - с прибрежной полосы площадью 500 кв.м. В бухте Федорова было установлено 3 боновых заграждения общей длиной 550 м и 400 м - у бухты Спортивная.

На прошедшем в администрации г. Владивостока заседании штаба по ликвидации загрязнения Амурского залива, в котором принимали участие специалисты Амурского БВУ, было принято решение не отменять режим ЧС до окончания работ по очистке прибрежной территории и водной акватории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.