Марий Эл: Арестованный подросток заявляет о желании покончить с собой после побоев в милиции

Йошкар-Ола, 28 сентября 2005, 12:52 — REGNUM  Подросток из Новоторьяльского района Марий Эл заявляет о желании покончить с жизнью после побоев в милиции, приведших к обострению хронической болезни и постоянным головным болям. Йошкар-олинские правозащитники вновь подозревают сотрудников МВД Марий Эл в превышении должностных полномочий и применении силы по отношению к несовершеннолетним задержанным.

В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо йошкар-олинской городской общественной организации "Человек и Закон" к прокурору Марий Эл, государственному советнику юстиции 2-го класса Георгию Михопаркину. В письме выражается просьба обратить особое внимание прокуратуры на действия сотрудников Новоторьяльского РОВД республики Марий Эл, которые, по имеющимся у правозащитников данным, грубо нарушили должностные инструкции по обращению с несовершеннолетним задержанным.

Излагая суть проблемы, сопредседатель организации "Человек и Закон" Сергей Подузов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что 31 августа 2005 года житель деревни Большой Лумарь Александр Шабалин был доставлен в Новоторьяльский РОВД МВД Марий Эл для беседы. Подросток был препровожден в один из кабинетов, где его, с целью выбить признание в совершении преступления, избили, не смотря на то, что мать подростка - Софья Шабалина предупредила сотрудников милиции о хроническом заболевании сына - повышенном внутричерепном давлении. Вопреки требованиям норм УПК РФ, она не была допущена на беседу, не смотря на то, что ее сын на тот момент не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым. Правозащитники утверждают, что тем самым сотрудниками Новоторьяльского РОВД был грубо нарушен закон "Об оперативно-розыскной деятельности", выразившиеся в принудительном доставлении Александра Шабалина под видом проведения беседы.

Молодой человек успел сообщить матери, что его избивали, однако следователь прокуратуры Новоторьяльского района Соколов, которому Шабалина, сделала заявления об избиении ее ребенка в РОВД, это сообщение в протокол допроса не внес и вопрос о факте избиения подростку не задал.

Александр Шабалин и Руслан Мамаев, также побывавший на "беседе" в РОВД, своим родителям сообщили, что физическую силу применял к ним оперуполномоченный уголовного розыска Новоторьяльского РОВД Алексей Моряков. Как отмечают в правозащитной организации, слова молодых людей нельзя расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности, так как они оба указывают на конкретного человека, а не на всех сотрудников милиции, принимавших участие в беседе с задержанными.

Как выяснилось позже, в ходе разговора с близкими второго задержанного - Руслана Мамаева, от незаконных действий сотрудников милиции Новоторьяльского РОВД, пострадало еще несколько жителей деревни Большой Лумарь Новоторьяльского района.

Как отмечают правозащитники, 26 сентября в их распоряжение поступило письмо несовершеннолетнего Александра Шабалина, который заявляет о намерениях совершить суицид, в связи с тем, что не может выдержать сильной боли в голове, в связи с обострением его болезни. У сотрудников Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон", у родителей Шабалина имеются основания полагать, что его болезнь обострилась в результате жестокого обращения со стороны сотрудников Новоторьяльского РОВД. Шабалину Александру в настоящее время необходима постоянная, квалифицированная медицинская помощь, которую он не может получить в СИЗО №1, где содержится.

В обращении в прокуратуру правозащитники настаивают на инициации расследования в отношении действий оперуполномоченного по подозрению в совершении преступления в соответствии с п."а" ч.3 ст. 286 УК РФ, выраженном в активном противоправном поведении, направленное на причинение физического вреда личности, мотивом которого являлось получение признательных показаний от задержанных.

Правозащитники также просят изменить подростку меру пресечения на подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.