В селах Ивановской области 5 тысяч официальных безработных

Иваново, 28 сентября 2005, 12:31 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года статус безработного получили 4,5 тысяч сельских жителей Ивановской области. Таким образом, на 1 июля на селе было зарегистрировано 5 тысяч безработных - это 37% от общего количества ивановцев, оставшихся без работы и официально подтвердивших этот статус. Самое тяжелое положение в Верхне-Ландеховском, Лухском, Пестяковском, Ильинском и Заволжском районах. Такие цифры и факты были озвучены на состоявшемся 27 сентября заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главной темой повестки дня стала проблема занятости населения в сельском хозяйстве области.

За 8 месяцев в службу занятости обратилось 30,5 тысяч селян. Удалось трудоустроить только 8,5 тысяч.

В то же время в сельском хозяйстве катастрофической не хватает специалистов. Сельскохозяйственные предприятия успешно работают лишь в 5-6 районах области, среди которых были названы Шуйский, Родниковский, Пучежский, Гаврилово-Посадский. Хуже всего ситуация в Верхне-Ландеховском, Лежневском, Пестяковском районах. В сельскохозяйственных предприятиях Верхне-Ландеховского района, как было отмечено на совещании, нет ни одного мужчины моложе 45 лет.

Ситуацию хотя бы частично могла бы исправить программа переселения городских семей в сельскую местность. Однако средства, выделяемые по этой программе области из федерального бюджета, не удается освоить полностью - по причине отсутствия приличных условий для работы и быта. В 2004 году на село переехали 9 семей, а в этом пока - только 3. Не выполняют в должной мере свои функции и профессиональные училища сельскохозяйственного профиля. Они готовят кого угодно - парикмахеров, бухгалтеров, поваров, а вот подготовка по сельскохозяйственным специальностям ведется лишь в одном училище.

Пути решения комплекса этих проблем должны были найти отражение в решении по итогам трехсторонней комиссии. Однако, председательствовавшая на заседании заместитель губернатора Ольга Хасбулатова, сочла проект решения недостаточно хорошо подготовленным. Она предложила доработать его, не только заменив обтекаемые слова типа "совершенствовать" и "углубить" конкретными мерами, но и указать сроки их выполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.