Ирина Рукина: Москвичей нельзя загонять в гетто

Москва, 28 сентября 2005, 12:21 — REGNUM  В Москве стартовала кампания по выселению должников за жилищно-коммунальные услуги в менее комфортные условия. При этом, как считает депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина, Москва не готова к реализации этих положений Жилищного кодекса. Более того, необдуманные действия в этом направлении могут привести к социальным взрывам почище последствий пресловутой монетизации льгот.

- Даже если люди не в состоянии платить, они не должны при этом жить в гетто, - уверена Ирина Рукина. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что на каждого должника при выселении нужно выделить 6 кв. метров жилья. А в бюджете Москвы не заложено ни программы, ни статей расходов для создания соответствующего жилого фонда. Куда выселять должников?

В Москве сегодня насчитывается 730 общежитий коридорного типа. Там живут люди, которые давно заслужили, чтобы им дали по настоящему нормальное жилье. А эти общежития после ремонта можно было бы использовать как жилой фонд для должников. Однако с 2007 года, когда законодательно будет закреплен запрет на деприватизацию, возникнет новая проблема для нынешних жильцов общежитий - он не смогут получить новое жилье. Единственное, что останется, чтобы решить проблемы и должников и обитателей общежитий, - это покупать и продавать жилье на рынке, через риэлтеров. Поэтому над этой проблемой надо думать уже сегодня, ее решение должно закладываться уже в бюджет будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.