В Рыбинске (Ярославская область) 65 подростков не посещают школу

Ярославль, 28 сентября 2005, 12:19 — REGNUM  Рыбинские сотрудники отдела по делам несовершеннолетних подвели итоги акции "Всеобуч". Она проходила по указанию УВД Ярославской области с 15 по 22 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе проведения профилактического мероприятия было задействовано 205 человек, в том числе и 79 представителей органов образования. За время проведения акции выявлено 65 подростков, не приступивших к занятиям в учебных учреждениях. В течение "Всеобуча" 29 человек удалось возвратить на учебу, а 1 - трудоустроить. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних выявили 6 семей, находящихся в социально-опасном положении, изъяли 3-х детей, требующих помощи со стороны государства, 1 ребенка поместили в приемно-реабилитационное отделение "Свеча". Также в "Свечу" направили еще 1 подростка, ушедшего из дома. Еще 7 безнадзорных несовершеннолетних, самовольно покинувших детские дома, отправили обратно.

В ходе проведения "Всеобуча" было составлено 26 протоколов по фактам совершения административных правонарушений несовершеннолетними, а также в их отношении. Самым распространенным оказалось ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних. По данному факту составлено 12 протоколов. 7 раз подростки появлялись в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Ребята также употребляли спиртные напитки, распивали алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах. Совершалось и мелкое хулиганство. Один раз родители вовлекали несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Специальная комиссия рассмотрит все административные правонарушения и назначит штраф. Его размер может варьироваться от 100 до 500 рублей. А за вовлечение в употребление горячительных напитков существует вероятность выложить 1500 рублей.

"Если сравнивать количество детей, не посещающих учебные учреждения в новом учебном году, и данные акции за прошлый год, то ситуация не изменилась, - рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Светлана Кукушкина корреспонденту ИА REGNUM. - Подростки в основном прогуливают школу из-за нежелания учиться. Есть случаи несвоевременного оформления документов при переходе в другое учебное заведение, в результате которых некоторые не числятся ни в одном учебном учреждении. Также отсутствует контроль со стороны родителей. Уважительных причин намного меньше. Одна из них - лечение. Хотя профилактическое мероприятие и закончилось, но работа с выявленными подростками продолжается. Одних придется направлять в другие учебные учреждения, других - трудоустраивать. Последние и сами хотят дополнительно где-то подрабатывать и учиться в вечерней школе. В некоторых случаях мы направляем заявления в органы соцзащиты для выделения материальной помощи несовершеннолетним, так как они не посещают школу из-за того, что не смогли приобрести для учебы все необходимое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.