Активисты Народного фронта "Якутия-Алроса": Люди дороже алмазов

Москва, 28 сентября 2005, 12:17 — REGNUM  27 сентября, в День принятия государственного суверенитета республики Саха (Якутия), на площади Дружбы в Якутске состоялся митинг в защиту интересов населения республики в АК "АЛРОСА". В мероприятии, организатором которого выступило общественное движение Народный фронт "Якутия-АЛРОСА", приняли участие представители семи улусов республики и города Якутска, региональных отделений политических партий "Яблоко", КПРФ, "Родина", Российской партии Мира, общественных организаций Саха общественный Центр, "Тумэн" и другие.

В этот день все желающие записались в ряды Народного фронта "Якутия - АЛРОСА". Участники митинга также ознакомились с текстом обращения к президенту РФ Владимиру Путину, президенту РС(Я) Вячеславу Штырову, председателю правительства РС(Я) Егору Борисову, народным депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) и населению Якутии. В обращении говорится, что федеральное правительство с позиции силы пытается заполучить контрольный пакет акций компании, а республика теряет свои активы.

Члены общественного движения считают, что после завершения начатых реорганизаций в компании, вопрос изъятия собственности РС(Я) на имущественный комплекс, арендных платежей АК "АЛРОСА" (ЗАО) в федеральный центр и превращение ее в открытое акционерное общество, как механизм реализации давно задуманного плана по передаче АК "АЛРОСА" в руки "своих" околоправительственных олигархов, будет решен без проблем. Поэтому в своем письме к российскому президенту Народный фронт "Якутия - АЛРОСА" требует остановить все действия правительства РФ по реорганизации АК "АЛРОСА" с целью получить контрольный пакет акций. В том случае, если доводы не дойдут до президента РФ, а федеральные чиновники не прекратят посягательств на интересы населения республики и наступит угроза потери компании для Якутии, члены общественного движения намерены перейти к решительным мерам. В их числе организаторы называют прекращение деятельности АК "АЛРОСА" на территории Якутии. По их мнению, это будет ответом на "реформы", направленные на ущемление прав народа Якутии на природные ресурсы, имущественный комплекс АК "АЛРОСА", арендные платежи, на целенаправленную политику по уничтожению генофонда народа путем отравления рек, ядерных подземных взрывов в мирное время под видом изучения недр и строительства дамб. Активисты Народного фронта "Якутия - АЛРОСА" заявляют, что народ дороже алмазов. Об этом сообщает ЯСИА.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.