Рыбинск (Ярославская область) посетил заместитель министра по делам ГО и ЧС РФ Юрий Воробьев

Архангельск, 28 сентября 2005, 12:14 — REGNUM  27 сентября в Рыбинск с рабочим визитом приезжал 1-й заместитель министра по делам ГО и ЧС РФ Юрий Воробьев. В ходе визита он посетил ОАО "ССЗ "Вымпел", где прошло рабочее совещание. В его рамках обсуждались планы дальнейшего сотрудничества предприятия и МЧС РФ. После совещания прошла торжественная церемония закладки пожарно-спасательного катера проекта 1496МП ("Морж") и спуск на воду поисково-спасательного катера проекта 12150М ("Мангуст"). Последний предназначается для управления МЧС по Архангельской области.

"Поисково-спасательный катер проекта 12150М уже второй из данной серии, - рассказал главный строитель кораблей ОАО "ССЗ "Вымпел" Александр Дроздов корреспонденту ИА REGNUM. - Он отличается от предыдущего. На нем установлены другие двигатели, усовершенствованы конструкции мачты, рубки, прожекторов, дистанционного управления. Катер оснащен специализированным оборудованием высокого уровня. Это устройство оригинальной конструкции для быстрого подъема пострадавших с поверхности воды, противопожарные помпы, водолазное оборудование с транспортируемой барокамерой, приборы ночного видения. Такой катер предназначен для проведения поисково-спасательных работ при ликвидации стихийных бедствий, спасения людей, оказания помощи терпящим бедствия судам и малым плавсредствам. Специальное оборудование позволяет обнаруживать и доставать объекты с глубины до 40 метров. Сдача пожарно-спасательного катера проекта 1496МП планируется во II квартале 2006 года. Он предназначается для тушения пожаров на самоходных плавсредствах и береговых объектах, спасения пострадавших и проведения поисково-спасательных операций".

По словам руководства ОАО "ССЗ "Вымпел", в ходе рабочего совещания был подписан контракт с МЧС РФ о выпуске 3-х катеров проекта "Мангуст" для Махачкалы, Архангельска и Владивостока.

"Поисково-спасательный катер проекта 12150М устраивает МЧС РФ", - заявил 1-й заместитель министра по делам ГО и ЧС РФ Юрий Воробьев. - Он оснащен оборудованием и технологиями высокого уровня, способен развивать огромную скорость, осуществлять поиск в пространстве, обеспечивать связь и управление. Первый катер данной серии уже показал свою эффективность работы. На Байкале, где успешно эксплуатируется, с помощью него спасли жизнь нескольким людям. В будущем поисково-спасательный катер данного проекта будет одним из лучших. Строительством подобных судов занимается и предприятие в Санкт-Петербурге, но ОАО "ССЗ "Вымпел" отвечает нашим требованиям по качеству, технологиям и цене. Последняя составляет порядка нескольких десятков миллионов рублей. Мы делаем все, чтобы у нас имелось оборудование и техника, отвечающая существующим потребностям и выполняющая задачи в условиях чрезвычайных ситуаций. Так для работы на большой глубине применяются подводные роботы. Думаю, ситуации подобной той, что случилась АПЛ "Курск" больше не повториться. Вооруженные силы выполняют эту задачу и применяют соответствующие меры. Министерство обороны способно выполнять свои задачи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.