Реформа местного самоуправления обойдется Костромской области в 4,5 млрд рублей

Кострома, 28 сентября 2005, 12:08 — REGNUM  С 1 января 2006 года, как и планировалось, на территории Костромской области вступит в силу Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Об этом сообщил ИА REGNUM губернатор области Виктор Шершунов. Напомним, что 21 сентября Государственная дума РФ приняла поправки к данному закону, позволяющие регионам вводить закон в силу на своей территории по мере своей готовности в период до 1 января 2009 года.

"Все организационные мероприятия уже выполнены, но для реализации закона нам недостает финансовой помощи и поддержки", - заявил губернатор Костромской области.

Как сообщил Виктор Шершунов, ранее на территории Костромской области существовало 30 муниципальных образований, в результате же подготовки к вступлению закона в силу их стало 303, в том числе 261 сельское поселение, 12 городских поселений, 6 городских округов и 24 муниципальных района. При этом статусом городских округов муниципальных районов наделены ранее существовавшие города и районы, тогда как муниципалитеты в сельских поселениях образованы в основном на базе сельсоветов.76% сельских поселений имеют численность населения меньше 1 тыс. человек.

По расчетам администрации области, примерное увеличение числа муниципальных служащих составит 584 единицы (почти вдвое по сравнению с дореформенным уровнем), а на дополнительное содержание и материально-техническое обеспечение потребуется 76,6 млн рублей.

В настоящее время органы местного самоуправления в Костромской области сформированы. Выборы по 269 вновь созданным муниципальным образованиям прошли 17 июля 2005 года. По данным администрации области, большинство избранных глав муниципальных образований и депутатов имеют среднее профессиональное образование. Высшее образование имеют 46% глав глав сельских и городских поселений и чуть более 30% депутатов. В связи с необходимостью повышения образовательного уровня муниципальных служащих на базе учебно-делового центра Костромского государственного технологического университета в соответствии с распоряжением губернатора организована их профессиональная подготовка.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Шершунов, одну из наиболее существенных проблем, с которыми придется столкнуться новой системе местного самоуправления, станет формирование местных бюджетов их достижение их сбалансированности. По расчетам специалистов областной администрации, на то, чтобы сбалансировать бюджеты муниципалитетов и в соответствии с требованием 131-го закона обеспечить выравнивание бюджетной обеспеченности поселений областной бюджет должен будет изыскать 600 млн рублей.

Еще одна проблема - обеспечение муниципалитетов компьютерной техникой. На данный момент ею располагают только 15% сельских администраций. Только дополнительные расходы на приобретение компьютеров составят минимум 30 млн рублей, не считая затрат на обучение персонала работе с ними. Собственный автотранспорт имеется в 62% от общего числа поселений, причем 30% его требует замены. Исправление сложившейся ситуации в этом отношении потребует, по подсчетам администрации области, 61 млн. рублей.

В целом же реализация 131-го закона потребует дополнительно 4,5 млрд рублей. "Таких денег у области нет", - констатировал Виктор Шершунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.