ОМОНовцы, пострадавшие от подрыва химического снаряда в Саратовской области, отправлены в столицу

Саратов, 28 сентября 2005, 12:02 — REGNUM  27 сентября четверо ОМОНовцев, пострадавших в субботу во время подрыва химического снаряда в Ивановке, отправлены в подмосковное Одинцово, в профильный центр. За больными необходимо наблюдение узких специалистов. Первичную же экстренную помощь балаковские медики оказали вовремя и качественно.

. В субботу одна из бригад скорой помощи сопровождала группу саперов с самого начала: от места находки снаряда до места его уничтожения. Через считанные минуты после взрыва у милиционеров резко ухудшилось зрение, появилась рвота, и потребовалось еще несколько бригад неотложки. Немедленно был создан специальный штаб по приему пострадавших. Их отправили в первую городскую больницу, куда срочно были вызваны анастезиологи-реаниматологи. Экстренную помощь оказывало 6 врачей. Больные прибывали в момент доставки в больницу в сознании.

По словам главного врача города и района, во вторник утром прошел очередной консилиум. "Настроение у всех больных хорошее, проявление последствий отравления минимальное", - сказала Наиля Стражникова. Все, кто был в субботу и воскресенье в оцеплении места взрыва и это время находился под наблюдением, уже обследованы и выписаны. Покинуло в понедельник больничные палаты и двое гражданских. С признаками отравления по-прежнему остается только семь омоновцев. В понедельник четверо, а в среду-четверг еще трое милиционеров отправятся в столицу для оказания специализированной помощи.

Председатель комитета здравоохранения подтвердила информацию о том, что из Москвы прибыл специалист-токсиколог. Он и будет сопровождать бойцов во время их авиатранспортировки в специализированный профильный центр в подмосковное Одинцово. Что касается типа газа, которым отравились люди, то ясности до сих пор нет. Первоначально начальник областного МЧС генерал Рабаданов заявил, что это иприт, однако позже эти слова были опровергнуты его же пресс-службой. Потом назывались фосген. Официальные лица от комментариев воздерживаются, ссылаясь на отсутствие результатов экспертизы. О диагнозе говорят дипломатично кратко: "Отравление неизвестным веществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.