Глава Республики Алтай: все дома для пострадавших от землетрясения будут готовы к ноябрю

Горно-Алтайск, 28 сентября 2005, 11:51 — REGNUM  К началу ноября все жилье, строящееся в рамках ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Горном Алтае ровно два года назад, будет готово для приема государственной комиссией. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сделал сегодня 28 сентября глава Республики Алтай (РА) Михаила Лапшин, выступая на сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый подземный толчок из серии землетрясений последних двух лет, произошел 27 сентября 2003 года, его эпицентр находился в Кош-Агачском районе Республики Алтай. С тех пор зарегистрировано около полутора тысяч сейсмических явлений.

По словам Михаила Лапшина, в результате первых землетрясений было разрушено 213 объектов соцкультбыта, инженерной инфраструктуры и ЖКХ. Полностью разрушенными оказалось 204 домовладения, частично - 3 129 домовладений. В связи с разрушением было принято перенести населенный пункт Бельтир Кош-Агачского района на новое место.

За прошедшие два года на аварийно-восстановительных работах было освоено почти 1 300 млн рублей, при этом республика рассчитывает на то, что в ближайший месяц федеральные власти выделят еще 1 369 млн рублей.

В настоящее время строительство жилья идет в 16 населенных пунктах республики, в работах занято 22 подрядные организации. Построено 440 домов, это 100% от потребности, 70 семей реализовали свое право на получение жилья, приобретя жилье на вторичном рынке.

Как заявил Михаил Лапшин, на сегодняшний день практически все дома готовы к сдаче государственной комиссии, идет устранение выявленных недостатков. К началу ноября, по расчетам главы Республики Алтай, все жилье будет сдано.

Как уже сообщало ИА REGNUM, начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России.

А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти. В настоящее время бывший министр строительства республики Николай Москалев и бывший руководитель управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения Сергей Борзихин являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному Валентином Симученковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.