С 2000 года население Новгородской области сократилось на 5%

Великий Новгород, 28 сентября 2005, 10:50 — REGNUM  Демографическим проблемам Новгородской области посвящены думские слушания, которые проходят сегодня, 28 сентября, в Новгородской областной Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службы Думы, участники думских слушаний намерены рекомендовать администрации Новгородской области создать межведомственный экспертный Совет по демографической политике в области, разработать Концепцию демографической политики области на период до 2015 года и план мероприятий по ее реализации. Кроме того, депутаты будут рекомендовать областным властям при формировании бюджета на 2006 год предусмотреть выделение средств на мероприятия, предусматривающие меры по снижению масштабов алкоголизма и наркомании, укреплению основ здорового образа жизни, развитию физической культуры, спорта и созданию условий, благоприятствующих росту рождаемости.

Новгородская областная Дума намерена также принять обращение к президенту РФ, председателю правительства РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ о мерах по преодолению демографического спада и решения острых демографических проблем, предложив в числе первоочередных конкретных мер обеспечение молодых семей достойными жилищными условиями, повышение размера единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; изменения порядка определения размера пособия на ребенка (установление размера пособия в процентном отношении к заработной плате).

По информации пресс-службы Думы, за 2000-2004 годы численность постоянного населения Новгородской области сократилась на 36,2 тысячи человек (5,1%), из них на 8,6 тысячи (1,3%) за 2004 год, при этом основным фактором сокращения численности является естественная убыль населения. Вместе с тем, в расчете на 1 000 жителей рождаемость по области увеличилась с 7,4 в 2000 году до 9,5 человек в 2004 году, что связано с изменением возрастной структуры женского населения - в ней отмечается постепенное увеличение удельного веса женщин в возрасте 20 - 29 лет, на чью долю приходится около двух третей всех рождений. Доля женщин этого возраста, по прогнозу, будет расти только до 2007 года. Постоянно возрастает число рождений детей вне зарегистрированного брака - в 2000 году доля таких рождений составила 29,9% от всего числа рожденных детей, в 2004 году - уже 33,7%.

Согласно прогнозу, численность постоянного населения области будет сокращаться, и к началу 2021 года составит 570,9 тысяч человек. В настоящее время (по данным на начало 2005 года) численность горожан в Новгородской области составляет 473 тысячи человек, численность сельского населения - 201,1 тысяча человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.