В 2005 г. на профилактику гриппа в Москве выделено средств на 37% больше, чем в 2004 г

Москва, 28 сентября 2005, 10:47 — REGNUM  В начале осенне-зимнего сезона столичные медики прогнозируют заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве в 2005-2006 гг. и предупреждают о необходимости профилактики. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM" в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, в течение последних лет (с 1985 г.) заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице сходна, в целом, с заболеваемостью по России. Однако, отмечают столичные медики, уровни заболеваемости в г. Москве в 1,5 - 1,8 раза превышают Российские показатели, что объясняется особенностями Москвы, как мегаполиса (интенсивные миграционные процессы, скученность населения и т.д.).

С сентября начался очередной сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За неделю с 19 по 25 сентября в Москве зарегистрировано 54538 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 31 410 - дети. 41% заболевших детей - школьники. Удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, не превышает 0,1%. Заболеваемость ниже эпидемического порога среди взрослых и детей, вместе взятых, на 60 %, среди школьников - на 43%.

Грипп и ОРВИ наносят значительный ущерб экономике города, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. Только в 2004 году в Москве экономические потери от гриппа и ОРВИ составили около 10,6 млрд рублей. Экономический ущерб, связанный с утратой трудоспособности среди работающего населения города, составляет в целом 7 млрд рублей в год, а 80% средств от этой суммы приходится на оплату больничных листов при острых респираторных заболеваниях.

В течение последних лет в Москве проводится комплексная профилактика гриппа и ОРВИ, сочетающая вакцинацию и неспецифическую защиту (использование лекарственных средств, укрепляющих иммунную систему организма). Такая тактика, по мнению столичных медиков, доказала свою эффективность. По сравнению с 1980-ми годами уровень заболеваемости ОРВИ снизился в 1,5-2 раза, сократилась продолжительность болезни. Снизилась также интенсивность эпидемического процесса: во время сезонных подъёмов заболеваемости болеют 5-10 % жителей Москвы вместо 15-20%.

На 2005-2006 гг. правительством Москвы и префектурами административных округов уже выделено около 56 млн руб. на организацию профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ, что на 37% больше, чем в предыдущий эпидсезон (2004-2005 гг.). Большое внимание уделяется иммунизации москвичей, в первую очередь, групп риска (дети, лица, длительно и часто болеющие, люди старше 65 лет, а также медицинские работники и педагоги). Остальные категории москвичей должны прививаться за счет собственных средств или средств работодателя, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. В аптечной сети города и на фармацевтических складах имеется достаточное количество разрешенных к применению Минздравом России вакцины отечественного и зарубежного производства.

Также в Роспотребнадзоре подчеркивают важность готовности объектов города к работе в зимних условиях. Особое внимание уделяется организации профилактических мероприятий на метрополитене, являющимся эпидзначимым объектом - местом массового сосредоточения людей, где в течение суток проходит до 8 млн москвичей и гостей столицы. На всех объектах метрополитена осуществляется полный комплекс дезинфекционных мероприятий и контроль состояния воздушной среды. На 90% станций применяется реверсивная схема вентиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.