У школьников Тазовского района Ямала - проблемы со зрением и зубами

Салехард, 28 сентября 2005, 10:38 — REGNUM  В школах Тазовского района Ямала начались ежегодные медосмотры. Во второй половине сентября бригада врачей работала в Тазовской средней школе. Окончательные итоги осмотра будут готовы приблизительно к концу текущей недели (1-2 октября). Но уже сейчас доктора выделяют три основных группы заболеваний, которым подвержено подрастающее поколение тазовчан. Это кариес, нарушения осанки и плоскостопие.

Однако лидируют проблемы нарушения зрения у подростков. По словам врача-офтальмолога Татьяны Бальчунас, патология зрения среди школьников осталась на уровне прошлого года и составляет 27% от количества осмотренных детей. Доктор считает, что для одной школы это много.

Решение проблемы усугубляет то, что многие родители не приводят своих детей на прием к специалистам, хотя по окончании осенних медосмотров ученикам, нуждающимся в лечении, выдается направление к доктору. Врачи сетуют, что в улучшении здоровья детей многие родители просто не заинтересованы, хотя, в первую очередь, именно они должны заботиться о своих чадах.

Отметим, что медицинскому осмотру в Тазовской средней школе подлежало 550 детей, но побывали у специалистов-медиков только 448. По разным причинам 62 ребенка, а это фактически два класса, ежегодный медосмотр не прошли - теперь ученикам предстоит это сделать самостоятельно и уже в лечебном учреждении. Что касается других учебных учреждений района, то в октябре комиссия медиков центральной районной больницы побывает в Гыде и Антипаюте, на ноябрь запланирован осмотр учащихся Находки, Тазовской школы-интерната и Газ-Салинской средней школы.

По результатам осенних медосмотров 2004 года ученики муниципальных общеобразовательных учреждений имеют следующие группы здоровья: к абсолютно здоровым детям отнесены 0,5% школьников, 93% относятся к группе риска, 8,5% - дети с хроническими заболеваниями. По сравнению с 2003 годом количество здоровых детей в 2004 году уменьшилось на полтора процента, и снижение произошло в основном за счет школьников с болезнями зубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail