Сточные воды в Кировской области в течение трех дней сбрасывались в реку

Киров, 28 сентября 2005, 10:35 — REGNUM  В Яранске (Кировская область) в течение трех дней неочищенные сточные воды сбрасывались в водоем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

По данным пресс-службы, 20 сентября за неуплату потребленной электроэнергии отделение ОАО "Кировэнергосбыт" отключило от электроснабжения канализационную насосную станцию.

В результате отключения неочищенные сточные воды в течении 3 дней сбрасывались в овраг, который находится в черте Яранска, а затем в реку Ярань, которая используется населением для отдыха.

По данному факту управлением Роспотребнадзора по Кировской области была создана комиссия, которой были отобраны пробы воды реки Ярань и водоемов, впадающих в нее недалеко от места сброса. На сегодняшний день пробы отосланы для исследования в Киров.

При визуальном осмотре места события комиссией зафиксировано, что на поверхности почвы имеются следы выброса сточных вод на протяжении 50 м по растительному слою, общей площадью до 22 кв. м. Это создает прямую угрозу распространения инфекционных заболеваний и является нарушением федерального законодательства и санитарных норм и правил, отметили в пресс-службе.

При этом информация по нарушению технологического процесса работы на канализационной насосной станции, приведшего к аварийному сбросу стоков со стороны ОАО "Кировэнергосбыт" в Роспотребнадзора не поступила, что является нарушением ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Электроснабжение насосной станции было восстановлено 23 сентября. Вопрос по оплате текущих платежей решен в присутствии представителей администрации района и заинтересованных сторон.

Произведена дезинфекция места сброса сточных вод хлорированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.