Ответственный за землеотвод в областном центре пока не определен - Нижний Новгород 28 сентября

Нижний Новгород, 28 сентября 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о рассмотрении 27 сентября депутатами четырех комитетов Нижегородского Законодательного собрания (ОЗС) законопроекта "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", который внес губернатор Валерий Шанцев.

К масштабному реформированию системы землеотводов в регионе Шанцев приступил на прошлой неделе: с главами местного самоуправления он подписал соглашения о совместном осуществлении полномочий по управлению и распоряжению землей. Подписи под документами поставили 32 главы МСУ, ожидается, что присоединятся руководители остальных 20 муниципальных образований региона.

Параллельно Шанцев внес в ОЗС проект закона "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". По законопроекту на основе обращений инвесторов к представителям всех уровней власти в области будет создан общий реестр проектов. Все заявки на строительство должен рассматривать инвестиционный совет при губернаторе. После утверждения законопроекта облправительство издаст постановление, разграничивающее полномочия по предоставлению землеотводов между муниципальными образованиями и областной администрацией. В этом документе будут прописаны лимиты площадей, которые останутся в ведении МСУ. Судьбу участков, превышающих заявленный уровень, определит область.

Эксперты сочли, что грядущие изменения коснутся в первую очередь Нижнего Новгорода. Полномочия администрации города по выделению землеотводов на территории города сократятся, а контролировать этот процесс будет лично губернатор. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов соглашение с главой области пока не оформил. Первые слушания по законопроекту пройдут в областном парламенте 29 сентября.

Представлявший проект замгубернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов заверил парламентариев, что новый закон разработан в соответствии с Конституцией, Земельным кодексом и "опытом других территорий страны по управлению земельными ресурсами".

Некоторые народные избранники остались недовольны заявлениями представителей исполнительной власти. Так, депутат Александр Шаронов так и не получил внятного ответа на вопрос о том, как будут идти "инвестиционные процедуры, запущенные до принятия закона". А депутат Александр Бочкарев выразил недоумение тем, что главы МСУ будут распоряжаться земельными участками только в тех пределах, которые установит региональное правительство. "Кто будет распоряжаться землей в Нижнем: город или область?" - задал, наконец, ключевой вопрос депутат Бочкарев. Представители областной администрации его дружно не заметили.

В итоге, несмотря на замечания депутатов, их коллеги практически единогласно рекомендовали ОЗС принять проект закона в первом чтении. Представители областного правительства пообещали учесть существенные на их взгляд замечания к первым слушаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.