В Пензенской области повышают продуктивность животноводства

Пенза, 28 сентября 2005, 10:08 — REGNUM  Новые, жесткие ориентиры в работе по повышению продуктивности животноводческой отрасли в регионе установил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на выездном областном семинаре в селе Большая Елань Пензенского района с участием руководителей сельских муниципальных районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, губернатор назвал конкретные количественные показатели, ниже которых работа специалистов животноводства будет признан неудовлетворительной со всеми вытекающими последствиями. В производстве мяса ориентиром является доведение среднесуточных привесов крупного рогатого скота (КРС) до 750 г, в производстве молока - рост продуктивности коров до уровня не менее 3 000 кг молока ежегодно, а в воспроизводстве стада - получение ежегодно как минимум 90 телят от ста коров. При этом губернатор в свойственной ему образной манере обратил внимание руководителей на то, что "сегодня экономика села держится на животноводстве. Поэтому, без преувеличения, рабочим местом главы сельского района должна стать животноводческая ферма. Руководитель муниципалитета просто обязан вникать в суть производственного процесса, указывать хозяйственникам на их ошибки, помогать им. В искоренении хозяйственной косности нужно опираться на поддержку трудовых коллективов". Главам районов поручено организовать научно-методическое обеспечение животноводческого производства, текущий контроль за деятельностью сельхозпредприятий, жесткий учет не только выполненных работ, но и животных.

Столь категоричные требования губернатора вполне обоснованы. Как следует из его выступления на семинаре, в целом по стране ситуация с продуктивностью животноводства продолжает оставаться весьма сложной. Не менее остро проявляется эта проблема и в Пензенской области. Сегодня только в четырех из 28 сельских районов - Каменском, Нижнеломовском, Тамалинском и Пензенском - положение дел в животноводстве не вызывает серьезных претензий. В других же еще немало руководителей сельхозпредприятий, которые уклоняются от рационального, научно-обоснованного хозяйствования, не занимаются ремонтом стада, допускают кормление животных низкокачественными кормами, не организуют должным образом ветеринарный и зоотехнический учет. На многих фермах продолжают процветать хищения и неэкономное использование производственных ресурсов. Работники животноводства имеют низкую зарплату, не позволяющую создать позитивную мотивацию к труду. На территории ряда сельских муниципальных районов наблюдается сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе коров. За серьезные провалы в работе некоторых глав районов, в частности, Башмаковского и Никольского, пришлось освободить от занимаемых должностей.

Более того, как отметил Василий Бочкарев, деградация животноводства в крупнотоварных хозяйствах "загоняет в тупик дальнейшее социально-экономического развитие региона". Несмотря на принимаемые областным правительством меры, включая прямую бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей, на территории области до сих пор отсутствует целостный сельскохозяйственный комплекс, базирующийся на вертикальной кооперации растениеводства и животноводства. Негативные процессы в животноводстве перечеркивают усилия, направленные на развитие растениеводческой отрасли, поскольку лишают ее промежуточного рынка сбыта выращенной продукции. Особую роль в преодолении негативных тенденций развития животноводческих хозяйств Василий Бочкарев отводит расширению трудовой, творческой активности занятых в этой отрасли работников. В целях ее стимулирования глава региона предложил внедрить на уровне сельхозпредприятий институт бригадного подряда, передающий в распоряжение работников вырученные средства от реализации сверхплановой продукции животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется