В Чувашии монетизируют льготы семьям, имеющим детей

Чебоксары, 28 сентября 2005, 08:28 — REGNUM  Государственный совет Чувашии рассмотрел законопроект, предусматривающий внесение изменений в республиканские законодательные акты в связи с реформированием системы социальных льгот семьям, имеющим детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты приняли законопроект в первом чтении. По словам министра финансов Чувашии Николая Смирнова, с выходом федерального закона 122-ФЗ произошло разграничение расходных полномочий, но федеральный законодатель вспомнил только о детских пособиях, которые ранее относились к федеральным полномочиям, а позже были переданы регионам. При этом были забыты остальные формы поддержки, в основном, существовавшие также на уровне федерации. Например, предусмотренные указом президента Российской Федерации о поддержке многодетных семей, по которому многодетные семьи имели право на жилищно-коммунальные льготы, обеспечение питанием, одеждой, бесплатный проезд. Федеральный законодатель умолчал также о вопросах обеспечения детей до двух лет молочными смесями, вопросах опекунства и попечительства и ряде других.

Эти льготы в натуральной форме теперь предлагается заменить единым ежемесячным денежным пособием. Как подчеркнул Николай Смирнов, в результате система становится прозрачной, доступной и равнодоступной для всех категорий граждан, которые имеют детей. По словам министра, в отдельных случаях в зависимости от возраста и количества детей пособия могут достигать 991 рубля. Таким образом, семья, имеющая четырех детей, может получать около трех тысяч рублей в месяц. Всего на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 594 млн. рублей. Как сообщил министр, в связи с усилением мер социальной поддержки по сравнению с существующим положением дополнительно потребуется 100 млн. рублей. Все расходы предусмотрены в проекте республиканского бюджета на будущий год.

Ранее на пресс-конференции, посвященной проблемам монетизации льгот, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова сообщила, что разрабатываются механизмы защиты "детских" денег от родителей, ведущих асоциальный образ жизни, чтобы на них приобретались детские смеси, а не спиртное. Решением проблемы могут стать пластиковые карточки: счет будет защищен, и родители смогут получить на эти деньги только смеси и каши. Также рассматривается возможность обеспечения минимального перечня, в который войдут учебники, школьная и спортивная форма, инвентарь для детей.

Напомним, с 1 апреля в Чувашии был увеличен размер ежемесячных детских пособий. Семьи, имеющие одного ребенка, стали получать 100 рублей, семьи с двумя детьми - 125 рублей на одного ребенка, по 140 рублей на ребенка получают семьи, имеющие трех и более детей. На это из республиканского бюджета было дополнительно выделено порядка 90 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.