Сессия Горсовета Новосибирска сорвана: депутаты не знают, как сесть

Новосибирск, 28 сентября 2005, 08:16 — REGNUM  Сессия новосибирского Горсовета утром 28 сентября оказалась сорвана из-за разногласий в депутатском корпусе. Как сообщил ИА REGNUM руководитель аппарата депутатского объединения "Город" Алексей Дедюхин, поводом стали разногласия между партийными и беспартийными народными избранниками.

Нынешний состав Горсовета Новосибирска был избран 3 апреля 2005 года. В нем 40 депутатов. 19 из них входят во фракцию "Единой России" (лидер - вице-спикер Дмитрий Асанцев), 6 - в КПРФ (лидер - Ренат Сулейманов), 13 - в объединение "Город" (лидер - Андрей Гудовский). Как пояснил ИА REGNUM Алексей Дедюхин, накануне сегодняшней сессии депутаты-члены "Единой России" и КПРФ решили рассесться по партийной принадлежности. Ранее депутаты сидели за расставленными по кругу столами по порядку, соответствующему нумерации округов.

Дедюхин отметил, что решение партийцев сесть по фракционному порядку - коммунисты с одной стороны, единороссы с другой - было принято кулуарно, а не на сессии. Для состоящих в депутатском объединении "Город" независимых законодателей оно оказалось полной неожиданностью: когда "горожане" пришли к началу сессии в зал, оказалось, что часть их кресел занята партийными коллегами.

В знак протеста 10 пришедших на сессию депутатов "Города" покинули зал. В зале осталось только 20 депутатов, и сессия лишилась кворума, который составляет 2/3 от депутатского корпуса - 27 человек.

"Нас избирали по округам, а не по партийным спискам, поэтому никакой фракционности быть не может. Кроме того, регламент горсовета не предусматривает создания депутатских объединений - они существуют только де факто, а де юре их нет. Также регламентом не предусмотрена какая-либо рассадка по партийной принадлежности", - пояснил ИА REGNUM позицию "Города" Алексей Дедюхин.

Дедюхин сообщил, что в данный момент идет совещание с участием спикера горсовета Надеждой Болтенко, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и руководителями депутатских групп. Стороны пытаются уладить конфликт. Работа сессии приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.