"Беад Арцейну" протестует против высылки из Москвы рава Гольдшмидта

Тель-Авив, 28 сентября 2005, 02:23 — REGNUM  Вчера, 27 сентября, израильский сайт walla.co.il Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") опубликовал заявление протеста по поводу высылки из России раввина Пинхаса Гольдшмидта. Напомним, что утром 27 сентября, возвращавшийся из Израиля главный раввин Москвы, глава раввинатского суда России раввин Пинхас Гольдшмидт был выслан из страны. Прямо в аэропорту его виза была аннулирована. "Возмутительным инцидентом" называет это предсдатель двжиения "Беад Арцейну" рав Авраам Шмулевич.

Пинхас Гольдшмидт проживает в Москве с 1988 года, когда он стал руководителем первой ешивы (еврейской религиозной школы), открытой в Советском Союзе. "Я был в числе первых учеников в ешиве Гольдшмидта, и могу засвидетельствовать его выдающиеся качества как человека, знатока Торы и духовного лидера. - говорится в заявлении Авраама Шмулевича. - Рав Пинхас чужд всякой политике, его главной задачей является воспитание российских евреев в духе иудаизма. Поэтому невозможно понять, чем вызвано такое развитие событий".

В то же время глава движения "Беад Арцейну" отмечает "тревожное ухудшение отношения российских властей и политиков к представителям иудейской конфессии". "Если "Письмо 500", затем превратившееся в "Письмо 5000", было отчасти инспирировано маргинальными силами российской политики (хотя и при негласной поддержке заместителя главы Администрации президента то в данном случае мы видим уже открытое давление и вмешательство в дела еврейской общины", - говорится в его заявлении.

Движение "Беад Арцейну" постарается установить, известно ли о факте высылки раввина лично президенту РФ Владимиру Путину, и каково его отношение к действиям спецслужб", - говорится в заявлении.

Справка ИА REGNUM: "Беад Арцейну" - крайне правое, радикальное общественное движение, пользующееся влиянием в определенной части населения Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.