В Курганской области решено брать налог с панихид и крещений

Курган, 28 сентября 2005, 08:00 — REGNUM  Такие церковные таинства как панихиды и крещения могут стать источником бюджетных доходов. Соответствующее решение приняли курганские власти, которые приравняли эти церковные таинства к "бытовым услугам населению" и установили на них налог. Депутаты Курганской областной думы в апреле утвердили поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), дополнив список облагаемых операций церковными обрядами.

Отметим, региональные власти могут выбирать с чего брать вмененный налог из 700 видов бизнеса, перечисленных в "Общероссийском классификаторе услуг населению". Курганские депутаты решили установить единый налог на вмененный доход на "оказание ритуальных и обрядовых услуг (свадеб, крещений, панихид, поминаний и др.) в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях". По принятой поправке все религиозные организации Курганской области задним числом - с 1 января 2005 года обязаны ежемесячно платить казне по 4500 рублей за каждого работающего, сообщили "Ведомости".

По мнении епископа Курганского и Шадринского Михаила, поправки "не имеют никакого смысла", потому что церковь не оказывает услуг населению. "Наши обряды и таинства совершаются над православными христианами, за которые они вносят пожертвования. А церковные пожертвования посвящены Богу, их нельзя трактовать как торговлю или "реализацию", - заявил он газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail