Сыщик новосибирской транспортной милиции предотвратил в Омске заказное убийство

Новосибирск, 27 сентября 2005, 19:46 — REGNUM  В омском областном суде вынесен приговор тридцатидвухлетнему Николаю Тимошенко, намеревавшемуся расправиться с молодой женщиной. Судебное решение - 4 года лишения свободы - явилось адекватной мерой пресечения этого злонамерения. Как 27 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, суть запланированных, но не реализованных событий заключалась в следующем.

По словам сотрудников пресс-службы, "в феврале 2005 года в служебную командировку в Омск выехал сыщик новосибирской транспортной милиции со специальным заданием. Дело заключалось в том, что Тимошенко, воевавший в горячей точке, среди маргиналов и безработных, слоняющихся возле омского вокзала, стал приискивать наемника, чтобы расквитаться с бывшей женой, которая якобы "его предала". По сценарию злоумышленника с "предательницей" предстояло расправиться под прикрытием инсценированного ограбления". Во избежание случайного раскрытия и срыва операции по изобличению заказчика убийства руководство криминальной милиции Западно-Сибирского УВДТ специально предложило роль потенциального киллера сотруднику новосибирского линейного подразделения. Хотя основную работу по разработке и сопровождению операции по изобличению преступника провели сотрудники линейного ОВД на станции "Омск".

Нетипичность ситуации подчеркивало то обстоятельство, что киллеру предстояло убить 24-летнюю женщину, материально не обеспеченную, которая после распада брака снимала в Омске комнату, работала в цветочной мастерской, крутила бумажные цветы, которые могли украсить ее могилу. Тем не менее, отец ее двухлетней дочери из мстительных и низменных побуждений "заказал" ее мать.

По словам начальника уголовного розыска линейного ОВД на станции Омск, подполковника милиции Ивана Усатого, "около месяца отставной супруг приходил на омский вокзал и выискивал кандидата на "мокрое" дело. Этот преступный заказ сумел перехватить новосибирский оперативник, который принял из рук заказчика фотографию женщины, намеченной на ликвидацию из огнестрельного оружия. За столиком вокзального кафе, под пиво с солеными орешками, заказчик заключил сделку. Дело в уголовном розыске завертелось в плане добычи улик в отношении "работодателя" и обеспечения безопасности молодой мамы и ее дочери".

В день, когда должно было совершиться убийство, экс-муж позаботился об алиби и уехал в другую область. А накануне театрально попрощался с женой. Пришел в квартиру, чтобы наглядно откланяться и сказать, что "пришел посмотреть в последний раз", и что "скоро у него начнется совсем новая жизнь".

Для обеспечения легенды заказного убийства сотрудники транспортной милиции вывезли женщину из Омска и распространили на месте слухи о ее насильственной смерти. Для этой цели договорились даже с моргом, куда позвонил муж-"заказчик". Он обзвонил также родственников и знакомых, которые подтвердили смерть женщины. Затем Тимошенко проявил последовательную подлость, предприняв неожиданный ход.

Дело в том, что он решил "кинуть" "киллера" - не выдать ему обещанного вознаграждения - 60 тысяч рублей, которые на суде послужили бы весомой уликой в изобличении преступника. Тем не менее, Николая Тимошенко задержали на границе при попытке скрыться в Казахстане, где проживают его родственники. Задержанный был настолько деморализован арестом, что впал в ступор, а затем по совету адвоката отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя.

В настоящее время вынесенный приговор проходит кассационные инстанции в Верховном суде России по инициативе прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.