27 сентября, под председательством Министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева, состоится совещание, на котором была представлена стратегия социально-экономического развития Костромской области на период до 2010 г. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стратегию представил в своем докладе губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Как заявил губернатор, в последние годы отмечается положительная динамика экономического развития региона. В частности, за 8 лет объем валового регионального продукта в текущих ценах вырос в 4,8 раза, объем производства промышленных предприятий - в 1,7 раза. "Инвестиционная политика области во много себя оправдала", - отметил губернатор.

По его словам, в числе приоритетов стратегии социально-экономического развития региона - стимулирование развития производств по глубокой переработке древесины, в том числе низкосортной. В частности, Виктор Шершунов сообщил о том, что достигнута договоренность по продолжению инвестирования в развитие предприятия ООО "Кроностар" в городе Шарья. Напомним, что в 16 сентября на открытии второй очереди предприятия по производству плит МДФ побывал премьер-министр России Михаил Фрадков.

Кроме того, сообщил глава региона, стратегией развития области предусмотрено строительство предприятий по глубокой переработке древесины и в других районах области. "Обеспечить планомерное развитие производственных мощностей равномерно по всей территории области" - такова задача, которую, по словам губернатора, ставит перед собой администрация региона.

Немало внимания в своем выступлении губернатор уделил вопросам энергообеспечения и энергосбережения. В частности, оно сообщил, что одним из приоритетов развития области является реализация программы газификации, рассчитанной на период до 2010 г. и касающейся газификации не только существующих населенных пунктов и производственных мощностей, но и обеспечения газом только планируемых к созданию производств. В то же время, по его словам, Костромская область активно развивает использование местных видов топлива - отходов деревообработки и торфа. За последние годы на эти виды топлива переведены более 80 котельных, ранее потреблявших мазут; при этом экономический эффект составил 10 млн рублей, сообщил Виктор Шершунов.

Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства области в целом происходит достаточно успешно, отметил губернатор, однако в своем выступлении он обратил внимание на то, что значительную часть жилого фонда в регионе составляет старая застройка, в значительной степени пришедшая в ветхость, чему способствовало многолетнее отсутствие капитального ремонта. В настоящее время, констатировал он, стоимость необходимых работ по капитальному ремонту в целом по области составляет 2 млрд рублей. Коснувшись других успехов администрации области, Виктор Шершунов также подчеркнул, что на сегодня задолженность по заработной плате со стороны бюджета области отсутствует.

Особо отметил глава региона определенные положительные тенденции, которые наметились в демографии. По его словам, в настоящее время рождаемость на 1 тыс. населения в Костромской области является самой высокой в Центральном федеральном округе. По мнению губернатора, это следствие успехов, достигнутых областью в сфере социальной политики.

"Администрация области ставит перед собой цели добиться удвоения валового регионального продукта и повышения благосостояния населения на основе собственного потенциала", - подчеркнул Виктор Шершунов.

"Хочу обратить внимание на то, что практически все задачи и проблемы, над которыми работает администрация области, не носят локальный или территориальный характер, а имеют значение и для других регионов, и для России в целом", - подчеркнул он. В ходе своего доклада Виктор Шершунов обратился к главе Минрегиона с просьбой оказать области содействие в решении ряда проблем, в том числе - в ускорении газификации, строительстве автодорог и сооружении второго моста через Волгу.

В то же время, выступивший в ходе обсуждения стратегии развития области генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед отметил такую проблему области, как ожидающий ее в будущим дефицит трудовых ресурсов, которыми регион обеспечен только до 2012 года. Несмотря на некоторый рост рождаемости, которого удалось достичь в последнее время, уровень воспроизводства населения все-таки недостаточен для обеспечения потребностей ее развития, конститровал он и призвал руководство области проводить более активную миграционную политику.

Кроме того, Игорь Меламед отметил необходимость перехода области на инновационное развитие, в частности, внедрение в сельском хозяйстве и промышленности новых технологий, позволяющих при снижении трудозатрат добиться повышения эффективности производства. В связи с этим он отметил определенное продвижение в этом направлении, которое выражается в создании на территории региона технико-внедренческих зон и внедрения современных технологий в особенности лесной промышленности.