Отставка Буняка - не удар по Тимошенко: народный депутат Украины Андрей Шкиль

Киев, 27 сентября 2005, 18:38 — REGNUM  "Нет сомнений в том, что отставку Любомира Буняка нельзя расценивать как очередной удар по Юлии Тимошенко. Во-первых, это событие никак не может подорвать высокий авторитет экс-премьерки, а во-вторых - полномочия львовского мэра были остановлены не по политическим причинам". Так корреспонденту ИА REGNUM во Львове прокомментировал отставку мэра Львова Любомира Буняка народный депутат Украины, "бютовец" Андрей Шкиль.

По словам Андрея Шкиля, "тот факт, что на выборах 2002 года кандидатуру Буняка поддерживал БЮТ, нельзя сегодня проектировать на персону самой Юлии Тимошенко". "Мы ведь помним, что тогда Буняка поддерживал не только блок Тимошенко, но и другие политические силы. А считать отставку львовского мэра каким-то политическим ходом не оснований, поскольку он не ставил свою подпись, к примеру, под разными там меморандумами", - рассказал нардеп
"Что же касается того, отразится ли негативно отставка мэра накануне зимы на ситуации в городе - думаю, что нет. Во Львове остается и.о. городского головы - секретарь горсовета Зиновий Сирык, поэтому город не останется без руководства. Но, кроме этого, разве может что-то негативно повлиять на ситуацию, которая хуже уже и так не станет?..", - резюмировал Шкиль.

Справка ИА REGNUM. Сегодня, 27 сентября, 70 депутатов Львовского городского совета во время сессионного заседания проголосовали за отставку городского головы Львова Любомира Буняка. Против отставки мэра проголосовали только 9 депутатов. Во Львовском горсовете 90 депутатов. Для отставки мэра нужно две трети голосов депутатского корпуса. Согласно украинскому закону и. о. мэра должен стать секретарь городского совета. Любомир Буняк окончил Московский институт нефти и газа в 1971 году. В 1992-2001 гг. - генеральный директор Государственного предприятия магистральных нефтепроводов "Дружба", глава правления Государственного акционерного общества "Магистральные нефтепроводы "Дружба". С 2001 г. - заместитель главы правления АО "Укртранснефть".

В апреле 2002 г. Любомир Буняк победил на выборах и стал мэром Львова. В своей предвыборной программе Буняк пообещал за 2 года круглосуточное водоснабжение города, что и стало главным "коньком" программы. На выборах его кандидатуру официально поддержал Блок Юлии Тимошенко. Народный депутат Украины, лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль был заключен под стражу в марте 2001 года за участие в акции "Украина без Кучмы", 9 месяцев он провел в камере следственного изолятора Службы безопасности Украины, после чего его перевели в Лукьяновский СИЗО. Освободился из тюрьмы Андрей Шкиль только после того, когда в апреле 2002 года "заочно" был избран депутатом Верховного Совета Украины. Вскоре после избрания Шкиль заявил о своем вступлении в Блок Юлии Тимошенко. В мае 2005 года Андрей Шкиль был назначен советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.