В Татарстане активист "Единой России" обвиняется в двойном убийстве

Казань, 27 сентября 2005, 17:19 — REGNUM  26 сентября в Верховном суде Татарстана начался процесс над активистом ульяновского отделения партии "Единая Россия" 34-летним Игорем Таратуниным. Его обвиняют в убийстве двух участников казанской ОПГ "Хади Такташ", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики.

Игоря Таратунина задержали нынешней весной в Ульяновске. На предварительном следствии Таратунин отверг все обвинения и отказался от дачи показаний. 26 сентября перед началом судебного заседания адвокат господина Таратунина ходатайствовал о приобщении к делу характеристик подзащитного. Поразительно, но среди них нашлось место и положительной характеристике "по партийной линии", гласящей, что Таратунин активно участвует в общественной работе, а также характеристики помощника одного из депутатов Госдумы России. В довершение суду предоставили справку о том, что Таратунин - студент-заочник Ульяновского сельскохозяйственного института.

Судья спросил, признает ли вину Таратунин. "Нет, не признаю", - ответил тот. Тогда председательствующий напомнил, что Таратунин может вообще отказаться от дачи показаний. Но он только уклончиво ответил: "пока воздерживаюсь". Впрочем, молчал Таратунин лишь пока суд не дошел до допроса основного свидетеля обвинения Сергея Павлова. Тот заявил, что познакомился с Таратуниным в 1993 году и они вместе принимали участие в убийстве двух "хадитакташевских" в Москве.

После этого он рассказал об обстоятельствах убийства. Говорил Матрос (кличка Павлова) без энтузиазма - видно было, что ему уже надоело рассказывать историю 12-летней давности. Павлов так и не вспомнил, что именно делал во время убийства Таратунин, объяснив это большим количеством нападавших. Он также запамятовал, был ли у Таратунина топор. После допроса Павлова судья вновь обратился к Таратунину с вопросом: будет ли он давать показания. "Конечно", - с готовностью заявил подсудимый. И впервые с момента задержания изложил свою версию случившегося. Он отчасти подтвердил показания Павлова, - да, он присутствовал в квартире в момент нападения, но не участвовал в убийствах. По крайней мере, при нем никого не убивали - мужчин лишь связали, а о том, что их убили, он узнал позже. После чего порвал с "хадитакташевскими".

Таратунин категорически отверг обвинения в участии в банде. По словам подсудимого, он познакомился с лидерами "Хади Такташ" в Москве, когда занимался там бизнесом. Особенно подсудимый настаивал на том, что ни от кого не скрывался (Таратунин был объявлен в федеральный розыск в 2001 году). Он беспрепятственно получил права на вождение, был несколько раз оштрафован сотрудниками ГИБДД и даже взял ссуду в банке. При этом никто не пытался его задержать.

Впрочем, даже в розыск Таратунина объявили с ошибками - перепутали отчество и дату рождения, написав вместо 1971 года 1968-й.

Таратунин был объявлен в розыск еще до того момента, как истекали сроки давности исполнения наказания по предъявленному ему обвинению и, в отличие от Сергея Павлова, не мог рассчитывать на снисхождение суда. Если же Таратунину удастся доказать, что его никто не искал, он может быть освобожден от наказания. Так или иначе, но решение об освобождении от наказания или назначении реального срока оставется на усмотрение суда.

Вчера суд объявил перерыв - на процесс не были доставлены двое важных свидетелей. Предполагается, что рассмотрение дела возобновится

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.