Депутаты против строительства Татарской АЭС

Казань, 27 сентября 2005, 17:08 — REGNUM  26 сентября в Государственном Совете Татарстана на заседании депутатской группы "Татарстан - Новый век" было обсуждено положение проекта закона "Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы" о возможном возобновлении строительства Татарской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В проекте программы одним из основных мероприятий по развитию энергетического комплекса названо возможное возобновление строительства Татарской АЭС с использованием современных технологий и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 1000 мегаватт. Однако в заключении правового управления Госсовета к законопроекту указано, что эта идея противоречит не отмененному до сих пор постановлению Верховного Совета республики 1990 года о прекращении строительства ТатАЭС.

Руководитель группы, председатель головного комитета по рассмотрению проекта закона Марат Галеев сообщил коллегам, что представители Антиядерного общества Татарстана, Казанского общественного экологического совета, казанского отделения Социально-экологического союза и дружины "Служба охраны природы" опубликовали в СМИ обращение к народу, депутатам и исполнительной власти республики, в котором просят выступить против планов строительства ТатАЭС. Разделяя озабоченность авторов обращения, Марат Галеев отметил необходимость внесения в проект программы поправок, направленных против возможности возобновления строительства на территории Татарстана атомной электростанции.

Кроме того, он предложил обратиться к фракциям Госсовета, прежде всего к членам фракции "Единая Россия", с просьбой поддержать поправки. "Строительство началось по проектам, утвержденным в начале 70-х годов. Прошло около 35 лет, и эти проекты просто не могли морально не устареть. А технологический прорыв в термоядерной энергетике возможен только лет через десять", - заметил Марат Галеев.

Инициативу по внесению в проект программы соответствующих поправок поддержали депутаты Роберт Миннуллин, Туфан Миннуллин, Зямил Ягудин, Марат Хайруллин и другие. Вместе с тем члены депутатской группы отметили необходимость выработки предложений по повышению эффективности использования электроэнергии, модернизации энергосистемы.

Депутаты выразили озабоченность и возможностью возобновления строительства АЭС в соседнем Башкортостане. "Эта проблема напрямую касается и жителей нашей республики, так как город, где начато строительство атомной электростанции, граничит с нашими районами", - подчеркнул депутат Роберт Миннуллин. По словам Марата Галеева, для возобновления строительства Башкирской АЭС также нужно согласие парламента Татарстана, так как охранные зоны территории АЭС расположены на территории нашей республики. "Если этот вопрос возникнет, татарстанский парламент обязательно его рассмотрит и выразит свою позицию. Но пока в Башкортостане ведутся только предварительные исследования", - сказал он.

Отметив, что вопрос строительства атомной электростанции касается населения всей республики и референдумом на муниципальном уровне здесь не обойтись, парламентарии приняли решение предложить Госсовету исключить из законопроекта об утверждении Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы положение о возможном возобновлении строительства Татарской АЭС. Решено также обратиться к депутатам Государственного Совета с просьбой поддержать инициативу депутатской группы "ТНВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.