Правительство Бурятии оценило бюджет-2006

Улан-Удэ, 27 Сентября 2005, 17:03 — REGNUM  27 сентября на заседании правительства республики Бурятия был представлен проект закона "О республиканском бюджете на 2006 год". Доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме 14,783 млрд рублей, расходы - 14,712 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета составит 71,2 млн рублей. Об этом сообщил министр финансов республики Бурятия Александр Налетов.

Собственные доходы республиканской казны прогнозируются в сумме 5,457 млрд рублей без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Основные поступления ожидаются от налога на прибыль (в консолидированный бюджет республики поступит 1,41 млрд рублей, в том числе от филиалов - 947,2 млн рублей), налог на доходы физических лиц (прогноз на будущий год - 1,871 млрд рублей) и акцизы на нефтепродукты и алкогольную продукцию в объеме 1,06 млрд рублей (из них нефтепродукты - 298,2 млн рублей, водка - 762,7 млн рублей).

Затраты на республиканские целевые программы предложены в объеме 1,4 млрд рублей. "Это в среднем 37% от потребности. Я понимаю, что денег не хватает. Значит, нужно оптимизировать бюджетную сеть. Необходимо жить по средствам, вся идеология нынешнего законопроекта - именно в этом. Если рассматривать все просьбы об увеличении финансирования, то нам нужно 27 млрд рублей. Все дополнительные доходы, которые поступят в республиканский бюджет, пойдут на выполнение программы социально-экономического развития республики Бурятия. Капвложения вошли в бюджет на 20-23% в зависимости от отраслей", - отметил Александр Налетов.

Предложенный законопроект вызвал недовольство в профильных министерствах, ряд министров высказались за увеличение объемов финансирования.

Первый заместитель председателя правительства республики Бурятия Михаил Егоров напомнил кабинету министров, что законопроект "О перечне и количественных значениях государственных минимальных социальных и финансовых нормативов республики Бурятия", по которым сформирован республиканский бюджет, еще не принят: "Утверждение этих нормативов будет означать и утверждение основных параметров бюджета". Работа над законопроектом о республиканском бюджете будет продолжена.

Свое мнение по поводу главного финансового документа республики высказали министры республики, депутаты Народного Хурала и главы муниципальных образований.

Александр Налетов, министр финансов республики Бурятия:

Бюджет этого года жестко привязан к социально-экономическим нормативам. В процессе работы часть нормативов была немного снижена, чтобы высвободить часть средств. Мы придерживаемся позиции того, что бюджет не должен быть дефицитным. А зачем это нужно? Сначала нарисуем виртуальные доходы, потом под эти доходы заложим затраты, ведомства, организации спланируют мероприятия, а мы потом будем вносить изменения в законопроект и срезать финансирование. Будут дополнительные доходы - ради бога. Но, подчеркиваю, сначала нужно получить доходы, а уже потом расходы, но не наоборот.

Сергей Намсараев, министр образования и науки республики Бурятия:

Дети должны сегодня учиться, они не будут ждать, пока мы разбогатеем. Нужно снимать со всех статей расходов по 2%, 3%, 5% и направлять высвободившиеся средства на образование. Таково мое мнение. Мы снижали нормативы, экономили средства, в общей сложности - около 37 млн рублей, а эти деньги взяли и запихнули в капитальные вложения. Здорово живем!

Юрий Добровенский, первый заместитель министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики Бурятии:

Бюджет только поступил, полную выкладку по нему дать не готов. Но первое впечатление от представленного законопроекта вполне нормальное. Думаю, что если поступят средства из федерации, может быть, из Стабилизационного и/или Инвестиционного фонда, то проблем социально-экономического характера возникнуть не должно.

Александр Ковалев, председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозным объединениям:

Есть замечания по разделам спорта, культуры. Мы просили деньги на возобновление издания журнала "Байкал". Нам пообещали выделить деньги, но здесь только 30% от необходимых сумм. Необходимо увеличение затрат на культуру.

Ряд министров и председателей комитетов от комментариев относительно поступившего законопроекта отказались, заявив, что не успели достаточно ознакомиться с документом.

Михаил Михалев, глава администрации Тарбагатайского района республики Бурятия:

Я не понимаю, если мы высокодотационный регион, то почему у нас бездефицитный бюджет? Выходит, что у нас все в порядке и денег много! В этом законопроекте - безответственность всех нас! Мы закрываем глаза на неисполнение законов, а мы и не можем их исполнять, потому что нет денег на это. Нас бросили как отщепенцев. Мы своими собственными руками кончаем республику Бурятия. Не ходим ни в министерства, ни в ведомства, нам же ведь на все хватает - бюджет бездефицитный! Значит, нужно отказаться от исполнения федеральных законов, например, по обеспечению мер противопожарной безопасности, если у нас не заложены на это средства!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин