Вологодская область готова к введению в действие закона о местном самоуправлении

Вологда, 27 сентября 2005, 16:59 — REGNUM  "Вологодская область на 98% готова к введению в действие закона о местном самоуправлении. У нас есть вся жизненно необходимая правовая база для реализации закона о местном самоуправлении: департамент по работе с муниципальными образованиями региона. Вологодская область не собирается откладывать введение в действие закона о местном самоуправлении с 1 января 2006 года до 2009 года", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Вологодской области.

Как рассказал Андрей Вязметинов, консультант отдела по работе с сельскими поселениями департамента по работе с муниципальными образованиями правительства Вологодской области, решение о том, работать по новому закону или нет, принимает субъект федерации. "Губернатор области Вячеслав Позгалев принял решение не отменять ввод в действие закона о муниципальных органах власти. Есть возможность переноса сроков по решению законодательного органа. У нас такое решение принято не будет. Его просто никто не вынесет на обсуждение Законодательного Собрания области. На 98% работа над вводом в действие этого закона уже завершена. Вологодская область одна из первых, если смотреть по субъектам Российской Федерации, провела выборы в новые органы местного самоуправления. В большинстве субъектов выборы были назначены на сентябрь-октябрь. И у них остается очень мало времени на организацию работы по принятию и регистрацию уставов муниципальных образований, на составление бюджета. Они, действительно, не успевают полностью с 2006 года приступить к своей деятельности. К этому времени у них просто еще не будет нормативно-правовой базы".

По словам Андрея Вязметинова, в декабре 2004 года в Вологодской области были определены территориальные границы новых муниципальных образований. Вместо 28 муниципальных образований стало 344. 5 июня 2005 года состоялись выборы глав и депутатов. Во всех представительных органах власти есть депутатский кворум. Только в трех муниципальных образованиях Вологодчины оказались не выбранными четыре депутата. Их повторные выборы назначены на 3 октября. Сразу же после июньских выборов в новых муниципалитетах прошли первые организационные сессии представительных органов, которые приступили к работе над уставами. На сегодняшний день все Уставы приняты. В них определены все полномочия муниципальных органов власти, которые вступят в действие с 1 января 2006 года.

Сейчас в Вологодской области подготовлена вся необходимая правовая база для реализации закона о местном самоуправлении с 1 января 2006 года. Остается принять только несколько нормативно-правовых актов в расшифровку самих уставов, которые, по словам Андрея Вязметинова, носят второстепенный характер. К примеру, положение о собраниях и конференциях граждан. Из документов первой важности не хватает только бюджетов. Сейчас во всех муниципальных образованиях уже приступили к разработке бюджетов на 2006 год.

"Нам стало сложнее работать с муниципалитетами. Их было 28, а стало 344. Что касается более эффективного решения проблем управления, то это мы увидим в 2006 году, когда новые муниципалитеты начнут самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность. До января 2006 года в их полномочия входит только разработка и принятие нормативных актов необходимых для работы в 2006 году", - отметил Андрей Вязметинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.