Из 108 715 иностранных граждан, посетивших Армению лишь 20 774 проживало в гостиницах

Ереван, 27 сентября 2005, 16:13 — REGNUM  Армения, несмотря на высокий потенциал в сфере туризма, занимает самую незначительную позицию на мировом туристическом рынке. По оценкам международных организаций, на сегодняшний день Армения может принимать 500 тысяч иностранных туристов. Однако число приезжающих с деловой, туристической, спортивной, культурной целью составляет всего 260 тысяч в год. Об этом 27 сентября, во Всемирный День Туризма, на пресс-конференции в Ереване заявил исполнительный директор "Ассоциации туроператоров по въездному туризму в Армении" Араик Варданян.

По данным Национальной службы статистики в этом году Армению уже посетило 108 715 иностранных граждан, из них только 20 774 проживало в гостиницах. Это значит, что, по всей вероятности, оставшиеся 87 941- это люди либо армянской национальности, приехавшие на Родину к родственникам, либо иностранные студенты, проживающие в студенческих общежитиях.

В свою очередь Рубен Григорян, директор турагентства GMX утверждает, что тенденция развития строительства элитных зданий, в том числе гостиниц, на данный момент совершенно не востребована. Для примера, в среднем, 14-дневный тур из США в Армению стоит $2200, из Европы - 1600 EUR (в сумму входит оплата билета и проживание). Какую гостиницу может предложить туроператор клиенту? Сутки проживания в двухместном номере гостиницы Armenia Marriott стоит 87500 драмов (примерно $200) + 20% НДС. Очевидно, клиенту придется выбирать гостиницу поскромнее, где и сервис оставляет желать лучшего. Карен Андреасян, директор агентства First Travel отметил, что, в связи с падением курса доллара на 30% по сравнению с прошлым годом, ситуация в сфере туризма еще более усугубилась. Ведь мы знаем, что все службы в сфере туризма - гостиницы, турагентства, авиaкассы и т.д. - обязаны получать суммы в драмовом эквиваленте. Клиентам же, желающим посетить Армению, все суммы чаще всего указываются в долларах США. Услуга дорожает, а ее качество остается на том же не всегда высоком уровне.

Вновь была затронута проблема доступа в страну. В Армению можно попасть только воздушным путем; плюс ко всему, рейсы, осуществляемые иностранными компаниями, прилетают в Ереван ночью (это остаточные рейсы). Проблема подготовки высококвалифицированных специалистов также очень актуальна. На сегодняшний день таковых выпускает только Институт туризма (филиал московской Академии международного туризма) и Российско-Армянский (Славянский) государственный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.